У России есть только сила ("Rzeczpospolita", Польша)
14.10.2005

Чечня, Ингушетия, Северная Осетия, Карачаево-Черкесия, Дагестан, а теперь - Кабардино-Балкария. Это этапы войны, пламя которой все сильнее разгорается на Северном Кавказе.

И не будем себя обманывать: война началась не вчера. Она продолжается с меняющейся интенсивностью уже не менее 15 лет, с тех пор, как Чечня и другие кавказские народы начали говорить о собственном суверенитете и желании жить по своим, традиционным правилам.

То, что произошло вчера в Нальчике, представляет собой очередное доказательство фиаско политики Москвы в этом регионе. Кризис на Северном Кавказе носит системный характер. С одной стороны, это один из самых бедных регионов России, с самыми высокими показателями безработицы, а с другой - это регион, общества которого являются очень традиционными, этнически разделенными и отличаются необычайно сильными клановыми связями.


Москва, для которой Северный Кавказ имеет стратегическое или даже геополитическое значение, совершенно не в состоянии справиться с этим. Способом решения 'чеченской проблемы' должна была стать война на уничтожение. Первую Россия проиграла, во второй - хотела взять реванш за предыдущую. Это закончилось реализацией принципа 'чеченизации' конфликта, что на практике означало его превращение в гражданскую войну. Настолько же неудачной оказалась и опробованная на Северном Кавказе стратегия привлечения к сотрудничеству наиболее влиятельных местных кланов, а потом - послушных президентов, привозимых 'в портфеле'.

Теперь россияне возлагают вину за все зло, творящееся на Кавказе, на чеченских боевиков, исламистов, ваххабитов и террористов. Впрочем, эти определения зачастую заменяют друг друга. Неверно: в рядах боевиков есть и чеченцы и ингуши, да собственно - хотя определенно по разным причинам - представители почти всех народов Кавказа. Но даже если принять, что рассадником заразы действительно является Чечня, то в том, что произошел конфликт, виновата все-таки Москва. Поставив на силу, она спровоцировала нарастание спирали террора. И до сих пор была неспособна или не хотела довести дело до реального политического урегулирования и окончания конфликта. А без этого кавказскую бомбу обезвредить не удастся.


К списку                                          © Copyright 2005 Www.inosmi.ru

www.warsaw.ru