Решающая схватка Туска и Качинского
23.10.2005

В воскресенье в Польше проходит II тур президентских выборов. Высший пост в государстве оспаривают Лех Качинский из партии «Право и справедливость» и Дональд Туск из «Гражданской платформы». Оба кандидата своей родословной восходят к «Солидарности», которая стала главной силой, свергнувшей коммунизм в стране.

Во всей Польше открыто свыше 25 тысяч избирательных участков. Работают также 162 избирательные комиссии за границей и 4 на польских морских судах. Право избирательного голоса имеют 30 млн. поляков.

Избирательные участки будут открыты до 20 часов, но Государственная избирательная комиссия продлила так называемую избирательную тишину еще на 25 минут, в связи с позднейшим открытием некоторых избирательных участков, поэтому первые результаты выборов на основе соцопросов будут известны не ранее половины девятого вечера по варшавскому времени.

Кандидат в президенты, лидер «Гражданской платформы» Дональд Туск, который голосовал в воскресенье во втором туре президетских выборов в Сопоте, заявил, что он чувствует в этот день облегчение. «Закончилась борьба, которая длилась несколько месяцев, но для меня эта борьба продолжалась 30 лет, именно столько времени я участвую в государственных делах, в разных ролях и ситуациях», сказал Туск журналистам.

В свою очередь кандидат от партии «Право справедливость» Лех Качинский, который голосовал вместе со своей семьей в варшавском районе Жолибуж, признался журналистам, что он «чувствует некоторую усталось» и что если он выиграет выборы, то его первым решением будет –это несколько дней отдыха. А потом он намерен как можно скорее совершить зарубежные поездки в страны, в отношениях с которыми больше всего заинтересована Польша.

Поляки, пребывающие в Соединенных Штатах, уже проголосовали на президентских выборах, явка избирателей была аналогичной, как и в I туре выборов, когда к урнам пошли 10 тысяч человек, то есть в два раза больше, чем во время парламентских выборов. В общей сложности в США работало 10 избирательных участков, больше всего в Нью-Йорке и Чикаго.

В воскресных выборах участвуют также польские военнослужащие, находящиеся в Ираке. Там создано 3 избирательных участка, на которых свои голоса могут отдать около полуторы тысяч человек. На участок не разрешается входить с оружием.

В Риме во II туре президентских выборов примут участие на тысячу человек больше, чем в первом туре. Это духовные и светские лица, которые прибыли на причисление к лику святых двух поляков: архиепископа Юзефа Бильчевского и ксендза Зигмунта Гораздовского. Среди них находятся, в частности, польские кардиналы и архиепископы, Юзеф Глемп, Генрик Гульбинович, Францишек Махарский и Станислав Дзивиш.
На парламентских выборах и в I туре президентских выборов в столице Италии голосовало две тысячи человек.

В столице Великобритании, где проживают или временно пребывают уже около 300 тысяч поляков, голосование проходит в здании Посольства Республики Польша и в Институте польской культуры. В I туре президентских выборов явка избирателей в Великобритании составила 75 проц.

Поляки, живущие в России, могут голосовать на четырех избирательных участках, Они находятся в Москве, Петербурге, Калининграде и Иркутске. В выборах не участвуют представители польской диаспоры, так как у них обычно российское гражданство. По неофицильным оценкам, в Москве проживает около 2 тысяч поляков, это в основном дипломаты и работники польских фирм. Но, как правило, избирательная активность поляков в России бывает низкой.


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru