Председателем Сената Польши нового созыва избран Богдан Борусевич
20.10.2005

Председателем Сената Польши (верхняя палата парламента) нового созыва в четверг избран Богдан Борусевич (Bogdan Borusewicz).

При голосовании за кандидатуру Борусевича высказались 92 сенатора, один был против, пятеро воздержались. Всего польский Сенат представлен 100 сенаторами.

Богдан Борусевич баллотировался в верхнюю палату парламента как независимый кандидат при поддержке консервативной партии "Право и справедливость".

Борусевич родился 11 января 1949 года. Окончил факультет истории Любельского католического университета.

Являлся депутатом Сейма с 1991 по 2001 год. В Сейме первого созыва Борусевич был руководителем парламентской фракции профобъединения "Солидарность" и председателем Чрезвычайной комиссии по расследованию последствий введения в Польше чрезвычайного положения.

Во времена Польской Народной Республики входил в число самых известных лидеров оппозиции. Первый раз подвергся аресту в марте 1968 года за распространение студенческих листовок.

В 70-х годах - активист Комитета защиты рабочих.

Богдан Борусевич - главный организатор забастовки на Гданьской судоверфи в августе 1980 года, которая привела к образованию "Солидарности", и, в конечном итоге, - к смене коммунистического режима в Польше.


К списку                                               © Copyright 2005 Www.rian.ru

www.warsaw.ru