Российская Украина ("Wprost", Польша)
10.10.2005

Победителем из оранжевой перетасовки вышла Россия. Как во времена Кучмы, украинские политики покорно стоят в очереди в Кремль. Потому что там происходит раздача, и там можно получить гарантии политического выживания.

Зима на Украине будет тяжелой. В первую годовщину оранжевой революции в дома к украинцам может заглянуть мороз. Так будет, если Ющенко не сумеет подписать с Россией газовое соглашение. Украинский президент совершил ошибку. Зачем-то сразу после революции (что там говорить, направленной против России) новоиспеченный президент потребовал тройного увеличения ставки, которую 'Газпром' платит за транзит газа. Тот, разумеется, согласился, но потребовал того же от Украины: пускай Украина платит за газ не по льготным, а по рыночным ценам. А они, согласно планам 'Газпрома' должны составить 190 долларов за тысячу кубометров. Ющенко от своих требований отказался, Москва - нет.

Теперь страна может ощутить последствия тогдашней ошибки. Россия имеет большое политическое преимущество над Украиной и обязательно им воспользуется. В конце концов, кризис был вызван по желанию украинского президента. Кроме того, не был подписан форсировавшийся правительством Тимошенко газовый договор с Туркменией, что лишь усугубило положение Ющенко и дало повод для радости его противникам.

Вот именно. Противников у Ющенко все больше. Чтобы выйти целым и невредимым из замешательства, вызванного отставкой прекрасной Юлии, ему пришлось заключить пакт с бывшим врагом Виктором Януковичем. Действия Кремля в это время отличались характерным для спецслужб прагматизмом. Владимир Путин пригласил на свою дачу никого иного, как Юлию Тимошенко, находившуюся до недавнего времени в розыске. Последовавший за этим визит нового премьер-министра Юрия Еханурова выглядел в этом свете довольно смешным, хотя он был, несомненно, нужен. Слушая украинских политиков, можно сделать вывод, что, как и во времена Кучмы, именно Россия - гарант порядка в регионе. Только вот в Кремле это воспринимают совершенно иначе.


К списку                                            © Copyright 2005 Www.inosmi.ru

www.warsaw.ru