Эксперты: Качиньскому придется считаться с геополитическими реалиями
24.10.2005

Победившему на президентских выборах в Польше Леху Качиньскому (Lech Kaczynski) придется считаться с геополитическими реалиями, строя свои отношения с Россией.

"Любому политику, как бы велик он ни был, приходиться считаться с геополитическими реалиями, и новый президент Польши не станет исключением", - заявил РИА Новости председатель комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов. "Соседей не выбирают, с ними стараются жить в мире и согласии", - добавил он.

"Я думаю, Москва готова забыть все упреки и угрозы ради положительной динамики наших двусторонних отношений", - сказал Маргелов. Он считает, что пришло время "оставить бурную предвыборную риторику в прошлом и приступать к построению новых конструктивных российско-польских взаимоотношений".

Как отметил глава сенатского комитета, многое придется "строить заново".

"Мы заинтересованы во включении Польши в основные европейские и международные процессы, и исходя из этого, строили и будем строить свою внешнюю политику", - подчеркнул Маргелов.

Он отметил, что у России и Польши разное видение ситуации на Украине, в Белоруссии и ряде других государств, но это - "скорее повод для переговоров, чем причина для взаимного игнорирования".

Маргелов выразил уверенность в том, что "новое польское правительство придет к такому же выводу, и нам удастся сделать российско-польские и польско-российские отношения одним из важных приоритетов внешней политики, несмотря на все прошлые конфликты".

Как заявил РИА Новости руководитель отдела разоружения и урегулирования конфликтов Центра международной безопасности ИМЭМО Александр Пикаев, Качиньский - "не самый лучший выбор для российско-польских отношений и придется много работать, чтобы это каким-то образом нейтрализовать". По мнению эксперта, пока рано говорить о развитии ситуации.

"Эти выборы показали, что поляков приняли в ЕС поспешно, это было политическое решение", - считает Пикаев. Польша не была готова к этому ни экономически, ни политически, у нее серьезные проблемы со "старой Европой", которая недовольна проамериканской позицией Варшавы в войне в Ираке и антироссийской риторикой, отметил Пикаев.

"Придется делать довольно много для того, чтобы российско-польские отношения наладить, поскольку в конечном итоге Польша зависит именно от субсидий ЕС", - сказал Пикаев. По его словам, поляки могли бы "использовать российский фактор для укрепления своих позиций в ЕС".

По данным Государственной избирательной комиссии Польши, после обработки 100% бюллетеней мэр Варшавы, кандидат от консервативной партии "Право и справедливость" Лех Качиньский получил 54,04% голосов избирателей. Его соперник - Дональд Туск (Donald Tusk) - лидер праволиберальной партии "Гражданская платформа" набрал 45,96%.


К списку                                             © Copyright 2005 Www.rian.ru

www.warsaw.ru