Эксперт: польские политики использовали Россию в качестве пугала
04.10.2005

Польские политики во время избирательной кампании использовали Россию в качестве пугала, однако общество уже видит, что реальной угрозы со стороны Москвы не существует. Об этом во вторник в эксклюзивном интервью РИА Новости заявил известный польский политобозреватель, заместитель главного редактора авторитетной левой газеты "Нет" ("Nie") Анджей Розенек (Andrzej Rozenek).

Комментируя итоги прошедших в Польше парламентских выборов и победу право-либеральной коалиции, Розенек пояснил, что "польские избиратели сильно разочарованы четырьмя годами правления левых". По его мнению, правящий до сих пор в стране Союз демократических левых сил не снизил уровень безработицы, не поддерживал беднейшие слои населения, ничего не сделал для выравнивания гигантского общественного расслоения.

"Уходящее правительство прославилось множеством коррупционных скандалов. Электорат просто выразил свое недовольство и решил искать спасения у правых сил", считает эксперт. В то же время Розенек полагает, что нельзя говорить о явном изменении общественных настроений в пользу правых. "Такая ситуация характерна для большинства демократий. Так называемое "явление маятника" (после правления левых к власти приходят правые), дополнительно укрепляется бездарностью, некомпетентностью и склочничеством уходящего кабинета министров", - пояснил эксперт.

Отвечая на вопрос о том, насколько важную роль в парламентской и президентской избирательных кампаниях играет российская тема, в частности, решение о строительстве Северо-европейского газопровода по дну Балтийского моря, Розенек сказал, что "победившие на парламентских выборах партии "Право и Справедливость" и "Гражданская Платформа", а также крайняя правая партия - Лига Польских Семей, использовали Россию в качестве пугала".

Польские политики "откопали старые, банальные угрозы: Россия закрутит газовый или нефтяной кран, возьмет под свой контроль стратегические польские нефтяные кампании (Orlen, PGNiG, Lotos и другие), вступит в союз с Германией против Польши (по модели пакта Молотов-Риббентроп)". Однако, "воздействие на польского избирателя российского пугала становится все слабее, так как общество замечает, что угрозы со стороны Москвы в реальной жизни не существуют", убежден польский эксперт.

В польской избирательной кампании особую роль играет "белорусская карта". Кандидат в президенты Польши, лидер "Гражданской партии" Дональд Туск (Donald Tusk) "воспользовался обострением отношений на линии Варшава-Минск, что привело к некоторому росту его популярности", считает Розенек. "Но это только благодаря польским СМИ, которые в большинстве своем необъективно передавали суть польско-белорусского конфликта", - пояснил он.

Варшава вряд ли сможет в дальнейшем повлиять на ситуацию в Белоруссии. "Прежде всего потому, что у президента Лукашенко сильные позиции, и его поддерживает значительная часть общества. Это - факт", - сказал эксперт. По его мнению, "сразу после выборов тема "президента Лукашенко" будет закрыта. Разве что где-нибудь за пределами Варшавы будут приняты иные решения".

После формирования нового правительства и выборов нового президента Польши Варшава будет по-прежнему претендовать на роль главного представителя ЕС в отношениях с "новыми восточными соседями", считает Розенек. "Поляки являются неисправимым народом, одержимым стремлением выполнить свою особую миссию", - сказал эксперт. Однако Брюсселю стоит "серьезно подумать, доверить ли Польше такую роль, если ее отношения с ближайшими соседями настолько напряженны".

Комментируя возможный исход президентских выборов в Польше, Розенек отметил, что новый президент в значительной степени будет вынужден приспосабливаться к политике коалиционного правительства. "Пока мы можем только предполагать. Если исходить из наиболее реального варианта, что будет создана коалиция "Право и Справедливость"-"Гражданская Платформа", а на президентских выборах победит Дональд Туск, то можно ожидать умеренного, но все же дальнейшего обострения польско-российских отношений", считает эксперт. По его мнению, "каждый иной вариант (за исключением маловероятной победы единственного левого кандидата Марека Боровского (Marek Borowski), еще хуже отразится на двусторонних польско-российских отношениях".

Президентские выборы пройдут в Польше 9 октября 2005 года.

На состоявшихся 25 сентября парламентских выборах в Польше победила консервативная партия "Право и справедливость" - 26,99% голосов избирателей (155 мандатов). На втором месте - либеральная партия "Гражданская платформа" - 24,14% (133 мандата). Преодолели пятипроцентный барьер и также попали в парламент Польши "Самооборона" - 11,41% (56 мандатов), Союз демократических левых сил - 11,31% (55 мандатов), партия "Лига польских семей" - 7,97% (34 мандата), Польская крестьянская партия - 6,96% (25 мандатов). В нижнюю палату парламента прошли также два депутата от немецкого национального меньшинства.

Всего в польском Сейме 460 депутатов.


К списку                                              © Copyright 2005 Www.rian.ru

www.warsaw.ru