Польша выбирает - Россия проигрывает
10.10.2005

Обозреватели ожидают резкого ужесточения тона Варшавы по отношению к России.

Газета "Коммерсант" прогнозирует: что ждет Россию после прихода к власти в Польше правого президента. Обозревать издания Геннадий Сысоев в рубрике "Цена вопроса" заявляет: "Независимо от того, кто станет новым президентом Польши, главный смысл нынешних выборов - завершение "эры Квасьневского". Это не сулит ничего хорошего России".

"Приход к власти в Польше правого президента, за которым к тому же будет стоять правое правительство, обещает серьезную коррекцию польской политики на "восточном фронте". Причем по всем направлениям", - продолжает он.

"На белорусском направлении Варшава и прежде проявляла интерес к делам соседа, а оппозиция Александру Лукашенко не раз находила в Польше не только понимание, но и поддержку. Теперь эта поддержка наверняка станет более явной", - предполагает Сысоев.

"Уходящий президент Александр Квасьневский сыграл в конце прошлого года ключевую роль в оказании международной поддержки тогдашнему лидеру оппозиции и нынешнему главе Украины Виктору Ющенко. Правый преемник господина Квасьневского вполне может сделать то же самое на предстоящих весной парламентских выборах на Украине для более радикальной Юлии Тимошенко", - делает прогноз обозреватель.

"На прибалтийском направлении тоже не обойдется без перемен. Польша Квасьневского помогла странам Балтии войти в НАТО и Евросоюз. Польша его преемника наверняка сделает все, чтобы о Литве, Латвии и Эстонии уже больше никто не вспоминал даже как о бывших советских республиках", - считает эксперт.

"Ясно, что все эти вероятные изменения восторга в Москве не вызовут, ибо в конечном итоге будут направлены на ослабление ее влияния на своих ближайших западных соседей", - делает вывод Сысоев.

"Однако это еще не самое неприятное для Москвы. Едва ли не главных перемен после смены власти в Варшаве следует ждать как раз на самом российском направлении", - предупреждает обозреватель.

"Поэтому кто бы ни стал победителем польских выборов, проигравшим на них, похоже, окажется Россия", - заключает он.

Тот же "Коммерсант", но уже в материале под заголовком "Беспрезидентные выборы прошли в Польше", развивает польскую тему: "Кто бы ни победил, ясно, что президентские выборы этого года завершат начатый на недавних парламентских выборах правый поворот в польской политике, от которого ждут ужесточения тона Варшавы по отношению к России".

"То, что Дональд Туск и Лех Качиньский не настолько уж отличаются друг от друга, наиболее наглядно проявляется в их взглядах на то, как строить отношения с Россией, - продолжает издание. - И тот, и другой кандидат отрицательно относятся к проекту Северо-Европейского газопровода, предусматривающему прокладку трубы между Россией и Германией по дну Балтийского моря".

"Разница заключается лишь в том, что Лех Качиньский со свойственной ему бескомпромиссностью и бойцовским темпераментом осуждает проект газопровода в более резких выражениях", - полагает газета.

"Дональд Туск предпочитает не делать открытых выпадов в адрес Москвы. Тем не менее одна из его ключевых идей сводится к тому, что Польша больше не должна сталкиваться с проблемами, вызванными тем, что географически она зажата между Германием и Россией", - пишет "Коммерсант".

"В общем, в случае победы Дональда Туска вряд ли стоит рассчитывать на то, что Москве с ним будет намного легче, чем с Лехом Качиньским", - делает вывод издание.


К списку                                 © Copyright 2005 Www.news.bbc.co.uk

www.warsaw.ru