Лех Качиньский официально объявлен избранным президентом Польши
24.10.2005

Лех Качиньский официально объявлен избранным президентом Польши.

По данным Государственной избирательной комиссии Польши, после обработки 100% бюллетеней мэр Варшавы, кандидат от консервативной партии "Право и справедливость" Лех Качиньский (Lech Kaczynski) получил 54,04% голосов избирателей.

Его соперник - Дональд Туск (Donald Tusk) - лидер праволиберальной партии "Гражданская платформа" набрал 45,96%.

По данным избиркома, явка на прошедших в воскресенье президентских выборах составила 50,99%.

Официальное объявление итогов выборов проходит в Колонном зале Сейма Польши в присутствии всех высших должностных лиц государства.

В соответствии с действующей конституцией, президент в Польше избирается всеобщим прямым голосованием сроком на пять лет.

Польша - парламентско-президентская республика, где президент является верховным главнокомандующим, представляет страну на внешнеполитической арене, обладает правом вето при несогласии с решениями законодательной власти, имеет возможность вносить свои законопроекты в парламент и при определенных обстоятельствах может его распустить.

Правительство Польши формирует партия, одержавшая победу на парламентских выборах. По предложению победившей партии глава государства назначает премьер-министра, которого затем утверждает Сейм (нижняя палата парламента).

В соответствии со статьей 133 конституции Польши, президент в области внешней политики взаимодействует с премьер-министром страны и министром иностранных дел.

Президент может быть избран повторно главой государства только один раз.

Полномочия действующего главы государства Александра Квасьневского истекают 23 декабря 2005 года.

Лех Качиньский родился 18 июня 1949 года в Варшаве, в семье с патриотическими традициями. Мама служила в "Шарых шерегах" (военизированное подразделение Союза польских харцеров (скаутов), отец (ныне покойный) был солдатом Армии Крайовой.

Будучи школьником, Лех снялся вместе со своим братом-близнецом Ярославом в популярном польском детском фильме-сказке "О тех двоих, которые украли луну" (1962 год).

Лех Качиньский изучал право в Варшавском университете. В 1971 году переехал в Сопот, чтобы заняться научной работой в Гданьском университете. Там же познакомился со своей будущей женой Марией. Кандидатскую диссертацию по трудовому праву защитил в 1980 году, а докторскую - 10 лет спустя.

Исключительно рано стал публичной фигурой. На путь, приведший его в политику, Лех Качиньский вступил, участвуя в деятельности антикоммунистической оппозиции.

В 1977 году начал сотрудничество с оперативным бюро Комитета защиты рабочих (Biuro Interwencji Komitetu Obrony Robotnikow). Через год вошел в контакт со Свободными профсоюзами. В августе 1980 года стал советником Гданьского Межзаводского забастовочного комитета. Был делегатом I-го общенационального съезда "Солидарности". Во время военного положения был интернирован.

После освобождения вернулся к профсоюзной деятельности. Со временем начал играть все большую роль в "Солидарности". В 1990 году стал первым заместителем председателя профсоюза. Когда Лех Валенса ушел в большую политику, участвовал в руководстве "Солидарностью". В декабре 1988 года стал членом Гражданского комитета при Лехе Валенсе. Участвовал в заседаниях политического "Круглого стола" оппозиции с властью в группе по вопросам профсоюзного плюрализма.

На июньских выборах в 1989 году избран сенатором. Два года спустя стал депутатом Сейма по списку Гражданского соглашения "Центр" (Porozumienie Obywatelskie Centrum).

В 1991 году на несколько месяцев становится руководителем Бюро национальной безопасности в канцелярии президента Леха Валенсы.

В 1992 году был избран председателем Верховной контрольной палаты. На этом посту находился до 1995 года.

В июне 2000 года Лех Качиньский стал министром юстиции в кабинете Ежи Бузека. Приступив к руководству министерством, начал энергично отходить от проводившейся несколько лет либеральной политики в области уголовных наказаний. Вскоре стал самым популярным членом правительства.

В апреле 2001 года стал во главе общенационального комитета "Право и справедливость". После сентябрьских выборов возвращается в Сейм. В настоящее время является Почетным председателем партии, которую возглавляет его брат-близнец Ярослав Качиньский.

Осенью 2002 года Лех Качиньский побеждает на выборах мэра Варшавы. Правление в столице начал под лозунгами ликвидации паразитирующих на городе коррупционных группировок (так называемой "варшавской системы") и восстановления порядка. Жители польской столицы называют Леха Качиньского "варшавским шерифом".

В марте 2005 года официально объявил о намерении выставить свою кандидатуру на президентских выборах.

Супруга Леха Качиньского Мария - экономист по профессии. Живут вместе с дочерью Мартой и ее мужем Петром. В 2003 года в семье Качиньских родилась внучка Ева.

Лех Качиньский и его супруга известны своей огромной любовью к животным. Они взяли из Варшавского приюта кота по кличке Рудольф.


К списку                                             © Copyright 2005 Www.rian.ru

www.warsaw.ru