Каким должен быть новый президент Польши?
07.10.2005

Каким должен быть новый президент Польши? - спрашивает в редакционном комментарии сегодняшняя «Газета выборча». «Хороший ответ на так поставленный вопрос можно найти в конституции страны: президент должен отстаивать права человека и гражданина. А значит, это должен быть политик, которому хватит смелости для того, чтобы со всей уверенностью беречь конституционные свободы. Который будет блюсти, чтобы никто в стране не подвергался дискриминации по поводу своей политической, идейной либо сексуальной ориентации. И чтобы принцип презумпции невиновности заменил принцип презумпции виновности. Чтобы в «четвертой Речи Посполитой» - пусть даже она так называется – не были доминирующими предвзятость и подозрительность друг к другу, а также мания тайных заговоров. Чтобы «христианские ценности в общественной жизни» ассоциировались с предпочтением человеческому достоинству и не делали никого изгоем» - отмечает Петр Пацевич в комментарии под знаменательным заголовком «Ищу хорошего президента».

По мнению публициста «Газеты выборчей», будущий президент страны также должен действовать так, чтобы своими решениями – то есть налаживая вето на принимаемые парламентом законодательные акты - не нанести урон экономической системе страны. «Это имеет весьма важное значение, поскольку в новом парламенте доминирующую позицию занимают политики социальной, не либеральной ориентации. Сами победители парламентских выборов утверждают, что якобы в сегодняшней Польше «богатые наживаются за счет обедневших рядовых граждан».

Говоря о своих ожиданиях относительно внешней политики, в проведении которой польский президент в силу своих конституционных полномочий активно участвует, комментатор «Газеты выборчей», в частности, отмечает: «Нам необходим президент – государственный деятель, понимающий, что интересам Польши отвечает сильный Европейский союз - сообщество способное проявлять больше солидарности. Конечно, президенту необходимо защищать польский национальный интерес в отношениях с Россией и Германией, но наряду с этим глава государства должен быть человеком открытым к другим, лишенным чувства исторического реваншизма, способным преодолевать исторические обиды. (...) В период кризиса общественной морали Польше необходим президент, который будет представителем общественных и политических кругов, которым чужда коррупция. Президент - заявления которого о необходимости морального обновления общественной и политической жизни будут звучать достоверно» - отмечает публицист «Газеты выборчей».

В заключение комментария, опубликованного газетой за два дня до президентских выборов в Польше, Петр Пацевич пишет: «И еще новый президент в целом должен быть положительным человеком – энергичным, способным разбудить среди поляков оптимизм, возбуждавшим положительные эмоции и надежду. Это тоже важные качества президента страны. Он ведь будет вместе с нами целых долгих пять лет».


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru