"Так правительство не делается"
27.10.2005

«Обострение ситуации в Сейме, «Право и справедливость берет всё», - в публикации под таким заголовком газета «Жечпосполита» делится сомнениями по поводу возможности создания коалиционного правительства «Права и справедливости» (ПиС) и Гражданской платформы (ГП). Газета приняла во внимание, что если президентом и премьером Республики Польша стали представители ПиС, то избрание в среду спикера Сейма из той же партии и нежелание «поделиться» силовыми ведомствами с ГП говорит о явном перевесе этой партии над потенциальным коалиционным партнером.

«Коалиции ПиС – ГП, скорее всего, не будет. В Сейме дошло до конфронтации при выборе спикера. Платформа проиграла и отказалась от дальнейших переговоров по вопросу формирования правительства. ПиС взвешивает шансы создания кабинета меньшинства. А это означает, что кабинет ГП-ПиС распался раньше, чем родился», - пишет «Жечпосполита».

«Отсутствием чувства ответственности за Польшу» назвал сложившуюся ситуацию публицист «Жечпосполитой» Кшиштоф Готтесман, именно такими словами озаглавивший свой комментарий. Готтесман считает, что случившееся вчера в Сейме, а именно – избрание спикером Сейма представителя ПиС Марека Юрека, а не депутата ГП Бронислава Комаровского, и вследствие этого «окончательная обида» ГП на ПиС и угроза срыва коалиционных переговоров, говорит о том, что причина конфликта кроется не в программных, а в персональных разногласиях. Вина раскладывается на обе стороны. Возможно, партия ПиС как более сильный партнер должна больше позаботиться об успешном результате переговоров и пойти на уступки будущему партнеру. Но фактом является также и то, что обе партии не умели правильно провести переговоры, сосредоточившись на взаимных упреках вместо стремления к достижению согласия. А ведь в течение почти года мы слышали от руководителей ПиС и ГП, что, имея весьма схожие концепции улучшения ситуации в стране, обе партии будут руководить сообща. На это рассчитывали проголосовавшие за них избиратели. А правительство меньшинства означает далеко идущий компромисс с теми партиями, которые не получили большой поддержки электората, - пишет Кшиштоф Готтесман в газете «Жечпосполита».

«Так правительство не делается», - вторит своему коллеге публицист «Газеты выборчей» Марек Белин. « ПиС, выдвинув на пост спикера Сейма Марека Юрека, свел к минимуму шансы коалиции с ГП и поставил Польшу перед опасностью слабой власти. Правительство меньшинства – это очень плохое решение. Такой кабинет не имеет шансов на смелую и последовательную политику», - считает Марек Бейлин.

Наряду со словами критики и обеспокоенности ситуацией наблюдателей польской политической сцены внутри страны «Жечпосполита» публикует и мнения извне. Например, Валери Жискар Дестен – бывший президент Франции, а ныне председатель Европейского конвента сказал газете, что политическая ситуация в Польше, по его мнению, вполне соответствует сегодняшним тенденциям споров между партиями, идущими одна более, другая менее, но в одном направлении. С другой стороны, Валери Жискар Дестен подчеркивает, что Польша сегодня является членом объединенной Европы, у которого есть все права, опирающиеся на исторические традиции, быть одним из лидеров ЕС. Но для этого нужна определенная открытость, - считает председатель Европейского конвента, видимо, намекая, на то, что одна из этих партий в Польше (та, которая может создать правительство меньшинства) имеет репутацию «евроскептика».

А вот Корнелиус Охманн - другой собеседник «Жечпосполитой», эксперт немецкого Фонда Бертельсманна, считает, что «срыв коалиционных переговоров в Варшаве – это мрачный сценарий, не предвещающий Польше ничего хорошего». Его результатом может быть ухудшение польско-немецких отношений, а идя еще дальше отношений Польши и ЕС, поскольку ПиС, по мнению Охманна – партия, опирающаяся на идеи популизма и национализма.


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru