Поляков воротит от политики
30.09.2005

Результат парламентских выборов в Польше на первый взгляд кажется ясным и предсказуемым. Вместе с тем выборы приоткрыли некоторые особенности польской политики, которые заставляют задуматься и требуют разъяснений - прежде всего для россиян.

Победили две союзнические партии умеренно правого толка "Право и справедливость" и "Гражданская платформа" - обе родом из "Солидарности". Избиратели отодвинули на второй план радикалов слева и справа. Но следует заметить, что эти термины в Польше имеют иное значение, чем в России. Символ веры умеренных левых сил в Польше - либерализм с его свободным обменом не только товаров, но и идей и мыслей. В то время как правые, даже умеренные, стоят на стороне сильного государства, вмешивающегося в экономику и жизнь граждан. Именно это отличает от либеральной "Гражданской платформы" консервативную партию "Право и справедливость", руководители которой, братья-близнецы Качиньские, имеют склонность к этатизму и вертикальной власти. На Западе такие партии правят попеременно, а в Польше они желают властвовать совместно.

Впрочем, не они оказались самыми сильными, а виртуальная партия отсутствующих: не голосовали 60% избирателей. Коррупционные скандалы не только обрушили левое правительство Миллера, но и вызвали у поляков отвращение ко всему политическому классу. Правящая партия Союз демократических левых сил (СДЛС), наследница коммунистической ПОРП, сошла на самый край пятипроцентного избирательного порога и распалась по частям. От окончательного забвения ее спасли заступничество президента Квасьневского и умелая деятельность преемника Миллера - премьера Бельки. А также полное омоложение руководства. СДЛС в конце концов получила 11% голосов, но ее приверженцы не пропустили в сейм никого из традиционных руководителей. В общем, выборы предрешили конец всей пэнээровской генерации партийных деятелей.

Поражению правительства Миллера и его партии способствовала и позиция Кремля по отношению к Польше. Она свидетельствует о нежелании признать бывший сателлит СССР партнером, равноценным другим членам Европейского союза. Монополизм "Газпрома" стал искушением для высокопоставленных взяточников и привел к расцвету коррупции в Польше. Поэтому обе победившие партии поставили задачу диверсифицировать поставки в страну стратегического топлива. Парадоксально, что нападки президента Путина на Квасьневского в ходе украинской "оранжевой революции" уравновесили в глазах поляков нелепую кампанию правых против уходящего президента и помогли ему в реконструкции левых. Преемник Квасьневского наверняка окажется более недоверчивым и неуступчивым в переговорах с Россией. Путин выиграл выборы в Германии, но проиграл в Польше.

"Ведомости" пишут, что в Польше победили правые партии, которые "выступали под антироссийскими лозунгами". Мы не заметили этого. Разве что за русофобию кто-то признает поддержку Украины. Ксенофобов и русофобов польские избиратели попросту проигнорировали.

Внешняя политика вообще играла второстепенную роль во время предвыборной кампании, в которой избирателей намного больше интересовал будущий президент, чем парламент. Исключение было сделано лишь для взаимоотношений Польши с ЕС. Можно ожидать, что будущее правительство и новый президент (кто бы им ни стал) постараются сразу же склонить на свою сторону страны Европейского союза, особенно при переговорах Польши с Россией.


К списку                                               © Copyright 2005 Www.mn.ru

www.warsaw.ru