В Польше открывается первое заседание парламента нового созыва
19.10.2005

В столице Польши в среду состоится первое заседание парламента нового созыва, избранного 25 сентября 2005 года.

В соответствии с конституцией страны действующий глава государства Александр Квасьневский (Aleksander Kwasniewski) назначил дату первого заседания парламента после серии политических консультаций с лидерами политических партий, победивших на парламентских выборах.

Как ожидается, в среду будут избраны руководящие органы нового парламента и спикеры обеих палат.

По словам Квасьневского, если во время первого заседания станет ясно, что кандидат от победившей партии "Право и справедливость" на пост премьер-министра Польши Казимеж Марцинкевич (Kazimierz Marcinkiewicz) пользуется поддержкой большинства депутатов, то президент назначит его главой нового правительства.

Сразу после парламентских выборов Квасьневский встречался с представителями консервативной партии "Право и справедливость", одержавшей победу на парламентских выборах, а также с представителями либеральной партии "Гражданской платформы", которые заняли вторую позицию на выборах в Сейм Польши. Лидеры этих двух партий заявили, что готовы сформировать новое коалиционное правительство Польши.

По сложившейся традиции, кандидатуру на пост главы правительства предлагает партия, победившая на выборах в Сейм.

Выдвижение кандидатуры Марцинкевича политологи объясняют тем, что руководство партии "Право и справедливость" намерено добиваться победы на президентских выборах Леха Качыньского (Lech Kaczynski), нынешнего мэра Варшавы, брата-близнеца Ярослава Качыньского (Jaroslaw Kaczynski), являющегося председателем партии. Назначение Ярослава Качыньского на пост премьер-министра Польши стало бы политическим курьезом, когда два брата-близнеца занимают два высших поста в государстве.

В Польше на парламентских выборах победила партия "Право и справедливость" - 26,99% избирателей (155 мандатов). На втором месте - "Гражданская платформа" - 24,14% (133 мандата). Преодолели 5-процентный барьер и также попали в парламент Польши левая популистская партия "Самооборона" - 11,41% (56 мандатов), Союз демократических левых сил - 11,31% (55 мандатов), партия "Лига польских семей" - 7,97% (34 мандата), Польская крестьянская партия - 6,96% (25 мандатов). В нижнюю палату парламента прошли также два депутата от немецкого национального меньшинства.

Всего в польском Сейме 460 депутатов.


К списку                                            © Copyright 2005 Www.rian.ru

www.warsaw.ru