Эксперт: Польша должна быть заинтересована в хороших отношениях с РФ
20.10.2005

В силу мании величия и гордыни, присущих будущему президенту Польши, больше всего потеряют поляки и польская экономика. Так прокомментировал в интервью РИА Новости ход кампании по выборам президента в Польше известный польский политобозреватель, заместитель главного редактора авторитетной левой газеты "Нет" ("Nie") Анджей Розенек (Andrzej Rozenek).

Второй тур президентских выборов пройдет в ближайшее воскресенье 23 октября.

По официальным данным Государственной избирательной комиссии Польши, в первом туре президентских выборов кандидат Дональд Туск (Donald Tusk), лидер праволиберальной партии "Гражданская платформа", набрал 36,33 % голосов избирателей.

На втором месте - Лех Качиньский (Lech Kaczynski), мэр Варшавы, консервативная партия "Право и справедливость", - 33,10%.

"С точки зрения польско-российских отношений Дональд Туск, на первый взгляд, кажется лучше, - считает Розенек. - Ведь именно Лех Качиньский на встречах с избирателями постоянно провозглашает, что "Россия не должна трактовать Польшу как сферу своего влияния, хотя и Туск говорит о "европеизации" проблем, возникающих между Москвой и Варшавой".

"Таким образом, Туск подает сигнал, что будет разговаривать с самым большим соседом Польши - Россией - при посредничестве Брюсселя". По мнению Розенека, если "реально смотреть на перспективу улучшения наших межгосударственных отношений, другого выбора нет".

Отвечая на вопрос РИА Новости, насколько важную роль в избирательной кампании перед вторым туром выборов играет российская тема, Розенек отметил, что сейчас "в президентской кампании российскую тему вытеснила немецкая".

"На поверхность вытащили прошлое деда Туска, который во время Второй мировой войны служил в вермахте. Противники Туска подчеркивают его дружбу с Ангелой Меркель, намекая, что кандидат "Гражданской платформы" слишком пронемецкий", - сказал польский политобозреватель.

Сотрудники избирательного штаба Качиньского постоянно дают понять, продолжил он, что "немецко-российское сближение, учитывая пронемецкие настроения Туска, может стать угрозой для Польши". Главным примером сближения Москвы и Берлина является подписание договора о строительстве газопровода по дну Балтийского моря.

"Исключение из второго тура президентской кампании темы польско-российских отношений - это сигнал, свидетельствующий о том, что оба правых кандидата борются за "осиротевший" левый электорат", - полагает эксперт. Антироссийская направленность в этом контексте отталкивает избирателей, кто, при небольшой разнице между Туском и Качиньским в рейтингах, могут стать ключевыми для окончательной победы, сказал замглавного редактора газеты "Нет".

Оба кандидата в президенты в то же время декларируют заинтересованность в улучшении отношений с Москвой. "Однако не следует ожидать, что Кремль первым протянет руку. Это правила дипломатии. Великие державы могут нормально функционировать без симпатий малых или средних государств. В обратную сторону это правило не работает", - считает Розенек.

"Это Польша должна быть заинтересована в хороших отношениях с Россией. Из-за мании величия и гордыни, присущих будущему президенту Польши, больше всего потеряют поляки и польская экономика", - подчеркнул польский эксперт. По его словам, российский рынок развивается динамично, становится все более важным и нужным Польше. "Если Польша не сделает первый шаг, что вполне возможно, наши отношения будут в дальнейшем ухудшаться", - предполагает Розенек.

Оба кандидата на пост президента Польши постоянно говорят о необходимости восстановления "исторической правды". "То, что мы все время возвращаемся к истории, свидетельствует лишь об интеллектуальном бессилии подавляющего большинства польских политиков. Польскую дипломатию, которая в свое время прославилась интересными и "прорывными" международными инициативами, уничтожили политические чистки", - считает он.

"Сегодня единственное, что мы можем предложить нашим восточным соседям - это совместное строительство кладбищ. Современному миру нужны автобаны, мосты, пограничные переходы и порты, а не очередные некрополи. И если уж говорить об истории, то можно это делать совершенно в другом тоне", - уверен Розенек.

С его точки зрения, следует "вспомнить о героической борьбе польских и российских солдат против гитлеровских захватчиков, о миллионах солдат, отдавших свою жизнь за то, чтобы польская граница пролегала вдоль Одры и Нысы. Но таких отважных политиков сейчас в Польше нет".

Отвечая на вопрос РИА Новости, почему в польских СМИ в ходе президентской кампании все время появляется тема Катыни и совсем не упоминается факт уничтожения более 100 тысяч русских военнопленных в 20-е годы в польских лагерях, Розенек сказал: "В польском менталитете укоренился стереотип, что именно наш народ всегда был пострадавшим. Нам не хочется помнить ни о тысячах советских военнопленных, уничтоженных в 20-е годы, ни о польской агрессии против Чехословакии в 1938 году, ни об аннексии Заолзия".

По его словам, поляки не хотят помнить о преступлениях, совершенных против евреев (таких, как в Едвабне), или во время Любельского погрома. "Этот польский недуг может раздражать, а постоянное копание в прошлом ничего хорошего нам не принесет", - убежден эксперт.

Розенек полагает, что "как для ЕС, так и для России, или Германии в роли польского президента более приемлем Дональд Туск".

"Трудно сказать, насколько это рационально, ведь Туск является политиком значительно менее предсказуемым, чем Качиньский. С одной стороны, он хочет показать себя политиком более взвешенным, с другой, - заявляет, что "мы должны изыскивать все возможные варианты действий для того, чтобы хотя бы частично уйти от энергетической зависимости от России", указал польский эксперт.

Однако, независимо от того, кто из двух кандидатов больше нравится Востоку или Западу, а также кто победит в выборах, "для польско-российских отношений наступает очень тяжелое время", считает польский полиобозреватель.

"Единственная надежда - на более мощное развитие экономических связей и на традиционные симпатии, которые испытывают друг к другу оба славянских народа, вопреки тому, что нам пытаются внушить наши политики", - подытожил Розенек.


К списку                                               © Copyright 2005 Www.rian.ru

www.warsaw.ru