Сомнительная ценность опросов
20.10.2005

За четыре дня до второго тура президентских выборов в Польше за кандидата «Гражданской платформы» намерено голосовать 56 проц. избирателей. Его конкурент Лех Качиньский может рассчитывать на 44 проц. голосов. Таковы результаты опроса общественного мнения, опубликованные в четверг газетой «Жечпосполита». Это последний социологический опрос на тему популярности двух претендентов на пост главы государства, опубликованный до воскресных выборов.

Политический обозреватель «Жечпосполитой» Малгожата Суботич в комментарии обращает внимание, что к результатам предвыборных рейтингов популярности политиков следует относится с определенной осторожностью. Как показал опыт недавних парламентских выборов, избиратели зачастую декларируют свою поддержку данному кандидату исходя из принципа «политкорректности», а на самом деле голосуют за другого кандидата. Более того, треть избирателей, декларирующих участие в выборах, не появляется на избирательных участках. Кроме того, «поляки, по крайней мере в своих симпатиях к отдельным кандидатам на пост президента, не проявляют стойкости» - обращает внимание комментатор «Жечпосполитой». «Они ведут себя как листья на ветру», бесперебойно переводя свои симпатии из одного кандидата на другого.

По мнению обозревателя «Жечпосполитой», ключевое значение для результатов выборов президента Польши будет иметь поведение сторонников лидера партии «Самооборона» Анджея Леппера. «Значительная часть из 2 миллионного электората Анджея Леппера последует его призыву и в воскресенье проголосует за Леха Качиньского. Остальные останутся дома» - пишет автор комментария, озаглавленного «Словно листья на ветру». Малгожата Суботич наряду с этим обращает внимание на значение голосов избирателей, которые идентифицируются с левой стороной политической сцены в Польше. «Их поддержка может способствовать победе Дональда Туска. Словом, можно констатировать, что парадоксально, результат второго тура президентских выборов зависит от того, кто воспользуется своей гражданской привилегией и в ближайшее воскресенье примет участие в голосовании, а кто нет. Результат выборов, как ни странно, также обусловлен и тем, кто из двух кандидатов больше всего напугает избирателей перспективой пребывания своего соперника на посту президента» - отмечает в «Жечпосполитой» Малгожата Суботич.


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru