Никифор: выставка в Катовицах
17.10.2005

В Силезском музее в Катовицах 20 октября откроется выставка работ одного из величайших польских художников-примитивистов Никифора. 82 работы, взятые из собраний Государственного этнографического музея в Варшаве, отражают все этапы жизни художника, в том числе межвоенный период, признанный самым интересным.

Будут представлены и основные тематические циклы: городские пейзажи, архитектура, дома и виллы Криницы, а также рисунки на библейские темы.

Никифор (1895-1968, настоящее имя Епифан Дровняк) был лемком – представителем небольшого карпатского народа. Жил в нищете; в Кринице, где он прожил всю жизнь и куда возвращался несколько раз после насильственого переселения в рамках акции «Висла», долгое время был изгоем – дефекты речи и слуха сильно затрудняли общение с людьми. Однако с самого начала он проявлял огромную силу воли в своем стремлении рисовать, его назвали «Матейко из Криницы». Самые ранние из сохранившихся работ Никифора относятся к 1920 г., первая выставка – к 1949 г.

Большинство его картин (а их несколько десятков тысяч!) написаны обыкновенными детскими акварельными красками на маленьких листочках бумаги.

Судьба Никифора Криницкого легла в основу сценария фильма Кшиштофа Краузе «Мой Никифор», который за последние месяцы получил уже несколько премий на международных кинофестивалях. Роль Никифора в нем исполняет Кристина Фельдман.


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru