Польская сторона делит белорусских поляков на угодных и неугодных
07.10.2005

Отказ бывшему председателю общественного объединения Союза поляков на Беларуси Тадеушу Кручковскому во въезде в Польшу — это наглядный пример «заботы» польской стороны о своих соотечественниках, проживающих в Беларуси. Об этом сообщил на брифинге и.о. начальника управления информации — пресс-секретаря Министерства иностранных дел Руслан Есин, отвечая на вопросы журналистов.

Он отметил, что этот пример не первый, в МИД уже поступали соответствующие обращения. «Польская сторона явно делит белорусских поляков на угодных и неугодных для Варшавы. Естественно, что Польша как суверенное государство может отказать во въезде на свою территорию любому иностранному гражданину. Но какую реальную угрозу для обороноспособности и общественной безопасности Польши представляет доцент Гродненского университета, бывший руководитель общественного объединения Союза поляков на Беларуси?», — сказал представитель МИД.

По его словам, Тадеуш Кручковский, скорее, поплатился за свои политические взгляды и взвешенный подход к взаимодействию с властями Беларуси. «Это и есть пропагандируемое Польшей право на свободу мнения и передвижения, подлинная свобода контактов между людьми? А ведь польская сторона говорила о предпринимаемых ею усилиях для беспрепятственного общения граждан Беларуси и Польши, укрепления связей с Полонией. Запрет на въезд поляков в Польшу — это и есть те условия и усилия?» — сказал Руслан Есин.

Он отметил, что такими действиями польская сторона явно пытается запугать членов Союза поляков на Беларуси. «В чем вина белорусских поляков, чья приверженность польским традициям и культурным ценностям не вызывает сомнения? Наверное, в неугодных польскому руководству взглядах. Так что же, именно поэтому они и перестали быть поляками и возможность посещения каждым из них своей этнической родины поставлена под сомнение?», - заявил представитель МИД.


К списку                                     © Copyright 2005 Www.embassybel.ru

www.warsaw.ru