Преступления не было ("Wprost", Польша)
19.10.2005

Заместитель секретаря Совета Безопасности Российской Федерации Николай Спасский в интервью правительственной 'Российской газете' обвинил Польшу в 'смерти десятков тысяч красноармейцев, погибших в 1920-1921 гг. в польских концентрационных лагерях'. Этот упрек не нов. Россияне говорят об этом уже лет пятнадцать. С тех пор, как решились открыть правду о катынском преступлении. Все указывает на то, что своей 'анти-Катынью' они хотят отвлечь внимание от геноцида, совершенного против польских военнопленных, зверски истребленных в 1940 г.

Этот тезис формулируется наперекор элементарным фактам. Никакой 'польской Катыни' не было. Не было и 'польских концентрационных лагерей'. Действительно, солдаты Красной Армии находились в 1919-1921 гг. в польских лагерях, но это были лагеря для военнопленных, в которые они попали после взятия в плен во время польско-большевистской войны. Всего в плен было взято около 100 тысяч человек, из них погибло 16-18 тысяч. Однако, их никто не убивал. Смерть наступила прежде всего от эпидемий испанки, тифа и дизентерии. Тех же самых, что погубили миллионы людей в изнуренной войной Европе.

То, что в лагерях военнопленных жилось нелегко - это правда. Бывали случаи злоупотреблений и жестокого обращения с узниками. Однако, это было связано не с планомерной политикой, а со всеобщей нуждой и деморализацией, которые, увы, после Первой мировой войны распространились не только в Польше, но и во многих других странах. Но одичание нравов в нашей стране было несравнимо меньшим, чем, например, в охваченной революцией и гражданской войной России, где происходили массовые убийства, в том числе, и гражданского населения.


В свете результатов исследований историков и архивистов из Польши и России, опубликованных, в том числе, и в России в совместном докладе 'Солдаты Красной Армии в польском плену', никакого убийства пленных поляками не было. Так почему же высокий российский чиновник повторяет неправду, бросающую тень на польско-российские отношения? Что служит тому причиной: обычное невежество или же сознательная ложь, необходимая для создания удобного политического тезиса?

Ни один из этих ответов не внушает оптимизма. Независимо от того, чем вызвана фальсификация истории - недостатком знания или холодным расчетом - она может лишь отравить атмосферу между россиянами и поляками. Ведь ничто не может изменить или исправить прошлое. Даже самые черные его страницы нужно описать, чтобы уроки истории служили предостережением на будущее. Сегодня над этим упорно работают польские и российские историки. Политикам есть к чему обратиться. Было бы желание - а с этим, как показывает пример Спасского, проблем больше всего.


К списку                                            © Copyright 2005 Www.inosmi.ru

www.warsaw.ru