Надежды и опасения нового президентства
24.10.2005

Польская печать комментирует избрание на пост президента Польши политика «Права и справедливости», действующего мэра Варшавы Леха Качиньского:

«Газета выборча», в частности, отмечает: «Будем с уверенностью надеяться на то, что новый президент будут стоять на страже принципа равенства граждан перед законом, не допустит монополизации государства одной политической силой, политических чисток, политизации всех сфер общественной жизни. Кроме того мы надеемся на то, что реализуя свою историческую политику, Лех Качиньский сумеет договориться с нашими европейскими партнерами и соседями. От всей души поздравляем Леха Качиньского и желаем, чтобы всем нам это удалось» - отмечает к комментарии на первой странице «Газета выборча».
«Польша стоит перед лицом серьезных внутренних и внешних вызовов. Среди наиболее неотложных – бюджет ЕС на 2007-2013 годы. Именно в течение этого периода Польша должна получить финансовые средства, которые помогут модернизировать страну. Умение добиться выделения Евросоюзом необходимых субсидий – одно дело, их рациональное расходование – другое. Для использования столь значительных сумм необходима реорганизация государства, децентрализация, укрепление роли органов местного самоуправления. Президентская кампания и политическое замешательство на целый месяц парализовало работу по созданию нового правительства. Польская общественность от этого устала. И поэтому как победитель президентских выборов, так и проигравший должны сообща сделать все возможное с тем, чтобы как можно скорее сформировать новое правительство, опирающиеся на прочное парламентское большинство. Предвыборные лозунги и программы со вчерашнего дня прекратили свое значение. Сегодня самым важным становится программа правления страной» - отмечает в редакционном комментарии «Жечпосполита».

Газета «Трибуна», симпатизирующая левой стороне политической сцены в Польше в редакционном комментарии выражает озабоченность по поводу будущего левых партий в Польше: «Их премьер-министр, их президент. Правые захватили все. Результаты второго тура выборов президента прибавили сил их радикальному крылу, связанному с партией «Право и справедливость». В перспективе последних 12 лет левые не оказались в более затруднительном положении. Если до сих пор левые теряли контроль над правительством либо парламентом, то по крайней мере могли рассчитывать на поддержку в Президентском дворце. Сейчас трудно рассчитывать на возрождение левых без оценки причин поражения и без четкого ответа на вопрос: почему поляки предпочтение отдают правым партиям. Если левые силы в Польше в кратчайший срок не определятся с тем, кто мы и какова наша цель, то вообще они исчезнут из политической сцены” – предостерегает в редакционном комментарии газета «Трибуна».


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru