Милинкевич померится силами с Лукашенко
03.10.2005

«Три четверти населения нашей страны хотят изменений, но они не видят альтернативы Лукашенко. Если мы покажем, что такая альтернатива есть, то пробудим Беларусь», говорит Александр Милинкевич, кандидат белорусской оппозиции в президенты, пишет «Газета выборча», которая опубликовала интервью с ним. Газета отмечает заслуги Милинкевича перед Беларусью и Польшей: «когда он был вице-мэром Гродно в 90-96 годах, то менял названия улиц с советских на белорусские и открывал школы с обучением на белорусском языке. Он помог также польской диаспоре открыть польскую школу. За это Милинкевич стал почетным членом Союза поляков в Беларуси».

На вопрос корреспондента «Газеты выборчей», как оппозиция намерена проводить избирательную кампанию, не имея доступа к СМИ, Милинкевич ответил: «Действительно, поле маневра у нас небольшое. Мы должны постучать в 2,5 млн. дверей, за которыми живут 7 млн. избирателей и сказать им, что мы существуем и что мы хотим». Закон запрещает такую агитацию, но оппозиция намерена делать это при случае разного рода местных референдумов. Например, в Гроднинской области подготавливается такой референдум, касающийся качества воды в водопроводе. Александр Милинкевич сказал также, что оппозиция будет издавать огромное количество подпольных печатных материалов.

А хочет ли этого белорусский народ, который - по словам корреспондента «Газеты выборчей» - «погрузился в маразм и привык жить в условиях диктатуры?» С этим мнением кандидат оппозиции в президенты не согласился, заявив, что «65 проц. людей хотят изменений, они только не знают, кто мог бы осуществить их. Они не видят альтернативы Батьке. Если мы покажем, что такая альтернатива есть, то мы пробудим Беларусь.»
Александр Милинкевич сказал также, что 17 проц. белорусов готовы защищать результаты выборов от фальсификации и выйти в Минске на свой «Майдан». Если на площади соберется 50 тысяч человек, то даже психически неуравновешенный Лукашенко, как его назвал Милинкевич, не осмелится дать приказ стрелять в людей. «Этого ему не простила бы даже Москва, и он это знает», сказал Милинкевич.

А на реплику корреспондента, что надо еще дожить до выборов, Александр Милинкевич сказал, что ему недавно была сделана операция на почках, а теперь «власти пытаются найти яд. Который был бы особенно опасен для человека, больного на почки. Но я предпочитаю не думать об этом», сказал кандидат булорусской оппозиции в президенты Александр Милинкевич в интервью «Газете выборчей», озаглавленном «Я знаю, что меня хотят отравить».


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru