МИД Белоруссии возмущен действиями польских властей и таможни
07.10.2005

Отказ польской стороны во въезде бывшему председателю Союза поляков Белоруссии - наглядный пример "заботы" польской стороны о своих белорусских соотечественниках.

Об этом заявил на брифинге в Минске и.о. пресс-секретаря Министерства иностранных дел Белоруссии Руслан Есин. Причем, данный случай, по словам Есина, является далеко не первым примером незаботы польских властей о белорусских поляках.

В Министерство иностранных дел Белоруссии уже поступали соответствующие обращения, что свидетельствует о том, что польская сторона делит белорусских поляков на "угодных" и "не угодных" для Варшавы, отметил Руслан Есин.

"Естественно, что Польша, как суверенное государство, может отказать во въезде на свою территорию любому иностранному гражданину. Но какую реальную "угрозу для обороноспособности и общественной безопасности Польши" представляет доцент Гродненского университета, бывший руководитель общественного объединения "Союз поляков на Беларуси"? Скорее, Тадеуш Кручковский поплатился за свои политические взгляды и взвешенный подход к взаимодействию с властями Белоруссии",- отметил исполняющий обязанности пресс-секретаря белорусского внешнеполитического ведомства.

"Что, это и есть пропагандируемое Польшей право на свободу мнения? Это и есть право на свободу передвижения? Это и есть подлинная свобода контактов между людьми? А ведь польская сторона говорила о "предпринимаемых ею усилиях для беспрепятственного общения граждан Белоруссии и Польши" и "укрепления связей с Полонией". Запрет полякам на въезд в Польшу – что, это и есть эти усилия?",- вопросил Руслан Есин. Такими действиями польская сторона явно пытается запугать членов Союза поляков в Белоруссии, отметил он.

Несколько дней назад на пограничном переходе "Кузница-Белостоцкая" бывший председатель общественного объединения "Союз поляков в Белоруссии" Тадеуш Кручковский был задержан и отправлен назад в Белоруссию. Ему было вручено официальное постановление, свидетельствующее о том, что пребывание Кручковского в Польше является угрозой для Национальной безопасности Польши.

"Прагматизм" пограничников данного пограничного перехода испытал на себе и корреспондент Агентства национальных новостей, когда ехал в Польшу на парламенские выборы 25 сентября. Стражи польской границы задали корреспонденту АНН вопрос о цели пребывания на территории Республики Польша. Получив ответ о том, что целью является освещение парламентских выборов, раздался громкий смех представителей польских властей, после чего последовало требование предъявить имевшуюся наличность (согласно польскому законодательству, для въезда на территорию Польши иностранец обязан иметь кроме визы денежную наличность в размере не менее 300 злотых на каждый день пребывания или сумму, эквивалентную ей в иностранной валюте). Когда корреспондент предъявил стражам польской границы сумму в размере 60 злотых и двух тысяч российских рублей (по курсу это даже больше, чем 300 злотых), то прозвучал ответ, что мол, российские рубли на территории Польши вообще деньгами не являются. Было вручено точно такое же постановленние об отказе во въезде на территорию Польши. В итоге корреспондент АНН въехал на территорию Польши лишь спустя два часа, когда на железнодорожной станции Гродно обменял имеющуюся наличность на польские злотые. Однако лишние расходы в размере 10 тысяч белорусских рублей на железнодорожный билет польские власти не компенсировали.


К списку                                          © Copyright 2005 Www.annews.ru

www.warsaw.ru