МИД Польши: российско-польские отношения не находятся в тупике
05.10.2005

Заместитель министра иностранных дел Польши Ян Труштинский считает, что российско-польские отношения не находятся в тупике.

"С моей точки зрения, нет абсолютно никаких причин говорить, что отношения между Польшей и Россией находятся в тупике и не могут измениться к лучшему. Это неверно", - сказал он РИА Новости.

Высокопоставленный польский дипломат считает, что с приходом нового польского руководства к власти курс в отношении России не изменится.

"Когда будет сформировано новое правительство, оно, безусловно, продолжит курс, который Польша проводит в последние годы", - сказал Труштинский.

По его словам, этот курс предполагает общую политику в рамках ЕС в области безопасности, общие инструменты торговой политики, единый подход в других областях.

"В наших отношениях со стратегическими партнерами, в том числе с Россией, мы должны использовать эти инструменты. Польша заинтересована в том, чтобы эти инструменты работали эффективно. Не в наших интересах, чтобы Россия была нам противником или конкурентом, нам надо, чтобы Россия была партнером", - указал заместитель министра иностранных дел Польши.

С другой стороны, Труштинский отметил, что в Польше опасаются возрождения в России имперских амбиций.

"В тоже время не в наших интересах возрождение в России имперских амбиций, старого образа мышления, который еще не окончательно ушел в прошлое", - подчеркнул собеседник агентства.


К списку                                                © Copyright 2005 Www.rian.ru

www.warsaw.ru