Либерализм или "твердая рука"
06.10.2005

Какими видят свою президентуру главные претенденты на пост главы польского государства? Заявления и высказывания лидера Гражданской платформы Дональда Туска и кандидата от партии «Право и справедливость» Леха Качинского проанализировали журналисты «Газеты выборчей» Павел Вронский и Эва Милевич. И вот что у них получилось.

Из публичных выступлений Дональда Туска можно узнать, что он хочет быть президентом скромным, открытым в отношении Европы и объединяющим всех поляков. При этом Туск намерен бороться с привилегиями власти, увеличить активность в праве президента накладывать вето на законодательные проекты, не соответствующие европейским стандартам. Во внешней политике кандидат Гражданской платформы декларирует укрепление связей Польши с США и углубление европейской интеграции. Во время сентябрьских дебатов Дональд Туск сказал: «Я хотел бы, чтобы польская президентура гарантировала всем полякам хорошее самочувствие», а это означает, что перемены в стране должны проходить эволюционным, а не революционным путем.

Лех Качинский заявляет о себе как о «сильном президенте». Его партия предлагает изменения в Конституции, нацеленные на укрепление позиции президента. Качинский подчеркивает, что будет чаще, чем нынешний президент Александр Квасневский, предлагать новые проекты законов и чаще организовывать совместные заседания правительства и президента. Кандидат от партии «Право и справедливость» добивается чистки кадров в двух областях – судопроизводстве и дипломатии, утверждая, что их должны покинуть «люди с сомнительным прошлым и сомнительной лояльностью в отношении независимой Польши».

Газета «Жечпосполита» посвятила президентской гонке и борьбе двух главных кандидатов аналитический комментарий. Его автор Малгожата Суботиц пишет, что вся кампания кандидата от Гражданской платформы построена на имидже Туска как политика уравновешенного, умеренного, открытого и лишенного радикализма. Судя по опросам, такой президент нравится большинству поляков. Многие аналитики предсказывают Туску победу еще в первом туре.

С другой стороны, жесткая кампания Леха Качинского предвещает политику «твердой руки», которая по нраву всем тем, кто настроен на решительные перемены и обновление государства. У одного и другого кандидата есть шансы на победу. Однако у Туска их всё-таки больше. В связи с этим Малгожата Суботиц, в отличие от других экспертов, прогнозирует как раз ужесточение кампании Качинского и неминуемость второго тура президентских выборов в Польше.


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru