На пост председателя сейма Польши будет претендовать Анджей Леппер
06.10.2005

Лидер партии "Самооборона" Анджей Леппер (Andrzej Lepper) будет претендовать на пост председателя сейма Польши.

В среду сам Леппер заявил журналистам, что если в Польше будет сформировано новое правительство из представителей двух партий "Гражданской платформы" и "Права и справедливости", то фракция "Самообороны" в сейме хотела бы получить кресло спикера парламента.

"Это было бы добрым знаком для Польши и возвращением к традиции, когда самая крупная оппозиционная фракция в парламенте получала пост председателя парламента", - заявил Леппер. Кандидатом на пост спикера будет лидер партии.

По словам Леппера, 19 октября на первом заседании нового Сейма фракция "Самообороны" внесет соответствующее предложение.

В Польше на состоявшихся 25 сентября парламентских выборах победила консервативная партия "Право и справедливость" - 155 мандатов. На втором месте - либеральная партия "Гражданская платформа" - 133 мандата. Преодолели пятипроцентный барьер и также попали в парламент Польши "Самооборона" - 56 мандатов, Союз демократических левых сил - 55 мандатов, партия "Лига польских семей" - 34 мандата, Польская крестьянская партия - 25 мандатов. В нижнюю палату парламента прошли также два депутата от немецкого национального меньшинства.

Всего, в польском сейме 460 депутатов.


К списку                                              © Copyright 2005 Www.rian.ru

www.warsaw.ru