Анджей Леппер: отношения с Россией нельзя строить, "размахивая саблей"
05.10.2005

Отношения с Россией нельзя строить, "размахивая саблей". Такое мнение высказал в эксклюзивном интервью РИА Новости кандидат в президенты Польши, председатель партии "Самооборона" Анджей Леппер.

По его мнению, за последние годы польско-российские отношения серьезно ухудшились.

"Я являюсь политиком, широко открытым для любого сотрудничества. И считаю, что те ошибки, которые совершила Польша с восточными соседями, и особенно с Россией, бумерангом возвращаются к нам. История нам мстит", - убежден Леппер.

Несмотря на то, что Польша является членом НАТО и Евросоюза, "Польша не должна жить в постоянной ненависти к нашим восточным соседям", считает Леппер.

"Мы же славяне - поляки, россияне, белорусы и украинцы. Нас объединяют не только традиции, но также активные хозяйственные связи", - говорит кандидат в президенты Польши.

"Я убежден, что серьезной ошибкой является то, что делали польские власти последние 16 лет - вызывали антироссийские фобии. Очевидно, что вмешательство в дела и Белоруссии, и России является ошибкой", - сказал Леппер.

Лидер партии "Самооборона" сказал, что готов сесть за стол переговоров и договориться.

"Ведь мы много теряем в экономических связях с Россией и с Белоруссией, а такие вопросы размахиванием саблей не решаются", - заявил он.

По словам Леппера, российский вектор в отношениях с Востоком "является важным". "Это только либералы, которые все последние годы правили Польшей, исполнены ненависти к России. Они живут только историей", - считает кандидат.

Леппер полагает, что исторические вопросы, в том числе и тема Катыни, важны для Польши, но "пусть эти проблемы разрешаются по-другому, а мы займемся реальной жизнью".

"Для нас сейчас очень важно развитие экономики, снижение уровня безработицы. Без соответствующей восточной политики Польши мы с этими проблемами не справимся", - говорит Леппер.

Комментируя развитие ситуации на Украине после оранжевой революции Леппер отметил, что простые жители Украины уже сейчас видят, все оказалось не так, как они себя представляли - в розовых тонах.

"Они думали, что все будет красиво и замечательно, а оказывается, что Запад всегда добр только тогда, когда нужно обрушить какое-то правительство, - сказал лидер партии "Самооборона". - Украинцы уже делают из происходящего свои выводы, и понимают, что не за это была борьба во время оранжевой революции".

На прошедших 25 сентября выборах в парламент Польши "Самооборона" заняла третье место - 11,41% (56 мандатов). По данным социологов, в списке кандидатов в президенты Польши лидер "Самообороны" Анджей Леппер также занимает третье место.


К списку                                                © Copyright 2005 Www.rian.ru

www.warsaw.ru