Обзор событий культуры
28.10.2005

9-я Книжная ярмарка в Кракове – крупнейшее мероприятие в Польше, посвященное книге, в этом году представляет рекордное количество участников – 363 издательства. Кроме издателей на Ярмарку съехались также представители фирм, связанных с торговлей книгами, а также литературоведов, писателей и публицистов. Программа Ярмарки включает дискуссии, выставки, конкурсы для читателей, специальные мероприятия для детей и юношества, встречи с популярными авторами. Одним из главных событий 9-й Книжной ярмарки в Кракове является презентация двухтомного издания монографии «Пендерецкий» о выдающем композиторе современности Кшиштофе Пендерецком. Сам композитор выступает в роли почетного гостя Краковской книжной ярмарки. Традиционно на Краковской книжной ярмарке проходят концерты, в которых сольные чтецкие программы и моноспектакли представляют лучшие польские актеры, в том числе такие звезды как Анна Дымна и Ежи Штур.

***

«Кесьлёвский – следы и память» - такое название носит выставка, открытая в Музее кинематографии в Лодзи. Выставка посвящена жизни и творчеству замечательного польского кинорежиссера Кшиштофа Кесьлёвского. Среди наиболее известных его фильмов последнего периода – «Двойная жизнь Вероники», кинотрилогия «Три цвета»: «Голубой», «Белый», «Красный». На выставке представлены фотографии, афиши, многочисленные публикации, а также уникальные архивные кадры, на которых запечатлены моменты работы режиссера на съемочных площадках, а также интервью и беседы Кшиштофа Кесьлёвского со студентами. Выставка является частью целого цикла мероприятий под общим названием «В кругу Кесьлёвского», организованного в связи с приближающейся 10-й годовщиной смерти режиссера.

***

В Познани начались Дни культуры Средней Азии. Целью организаторов фестиваля из Ассоциации курсов исследования Европы и Азии «Восток», является более близкое ознакомление поляков с богатой культурой, традициями и историей региона, о котором в Польше порой до сих пор еще бытует стереотип дикого и недружелюбного. На фестиваль приехали гости из Казахстана, Узбекистана, Киргизии и других государств этого региона. Специально на период Дней культуры Средней Азии в одном из крупнейших спортивно-зрелищных центров Познани выстроена огромная юрта, в которой будут проходить концерты и выставки.

***

Концертный вариант оперы Рихарда Вагнера «Летучий Голландец» представляет Национальная филармония в Варшаве. Это первая из трех опер, запланированных в цикле «Опера на филармонической сцене».

«Летучий Голландец» также является частью проекта в рамках проходящего параллельно в Польше и Германии Польско-немецкого сезона. В спектакле занят международный состав артистов, которых сопровождает Симфонический оркестр национальной филармонии под управлением Антони Вита.

***

Молодой польский пианист Рафал Блехач – лауреат Гран-при 15-го Международного конкурса пианистов им. Фридерика Шопена стал Почетным гражданином Накла – небольшого городка, где родился музыкант. Это звание присвоила ему местная администрация, которая также обратилась к Рафалу Блехачу стать патроном музыкального конкурса для юных дарований из малых городов Силезии, который с будущего года будет проходить в Накле.

Победитель Шопеновского конкурса также приглашен в качестве почетного гостя и солиста концерта, открывающего юбилейный, 70-й творческий сезон Национального оркестра Польского Радио.


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru