21.10.2005

Жюри 21 Варшавского кинофестиваля в конкурсе «Новые фильмы, новые режиссеры» присудило Гран-при фильму «Извините за кунг-фу» режиссера из Хорватии Огниена Сливичича. Как написано в обосновании, главный приз присужден этой картине «за мастерское отображение сложной ситуации в форме простой, трогательной и забавной истории».
В международном конкурсе «Новые фильмы, новые режиссеры» приняли участие 15 фильмов. Жюри конкурса решило присудить также специальную премию «за фантазию и чувство юмора» российскому режиссеру Алексею Федорченко – автору картины «Первые на Луне».
Обладателем премии симпатий публики стал режиссер из Дании Андерс Томас за фильм «Адамово яблоко».

***

В серии книг о Фридерике Шопене вышел третий том. Это книга Петра Мысляковского и Анджея Сикоровского «Шопены – семейный круг». Книга является плодом 8-летних архивных исследований и содержит множество документальных сведений, дат и фактографических материалов. Но адресована она не только специалистам, но и всем, кто интересуется жизнью композитора и его семьи, поскольку, как заверил один из автором Петр Мясляковский:

«Одновременно книга содержит массу забавных историй и фактов, которые нам удалось узнать из неизданных дневников и рукописей. Там можно найти огромное количество интересных вещей, позже не упоминающихся в версии для печати. Эти подробности многое говорят о семье Шопена и атмосфере, в которой воспитывался великий композитор».

***

В Галерее искусства пограничья Силезского музея в Катовице открылась выставка выдающегося польского художника-примитивиста Никифора, мастера, прославившего курортный городок Криница-Гурска. На выставке представлены более 70 работ этого автора, чье уникальное дарование не нашло широкого признания при его жизни, и по достоинству было оценено значительно позже.
Творчество Никифора критики относят к течению так называемого «наивного искусства». Удивляет богатство техник и жанров, которым обращался художник. Никифор писал портреты, интрьеры храмов и светских зданий, пейзажи, жанровые миниатюры, пользуясь темперой, маслом, гуашью, мелом и карандашом. Выставленная в Катовице коллекция работ Никифора, предоставленная Варшавским музеем этнографии, демонстрирует все эти работы, выполненные в разные периоды творчества художника.

***

Во Вроцлаве открылись Международные театральные встречи кукольных театров. В течение ближайших пяти дней свое искусство покажут театры кукол и марионеток из Словакии, Венгрии, Чехии и Польши. Специально к фестивалю Вроцлавский театр кукол подготовил спектакль «Красавица и чудовище» в постановке Александра Максимяка. Интерпретация драматурга Станислава Гороховяка классического сюжета говорит о проблеме жизненного выбора, руководимого чувствами и о самих чувствах как сути жизни.

***

«Искусство как идеология. Идеология как искусство» - такое название будет у научной конференции, которая состоится в начале ноября В Быдгоще. Она является частью большой программы, посвященной искусству сюрреализма. В Быдгощской Городской галерее BWA уже открылась масштабная выставка, представляющая картины, скульптуры, графические работы и рисунки из собраний польских музеев. В программу «искусство сюрреализма» включены также художественные и документальные фильмы, кинохроника и музыка.

***

Более 100 фильмов со всего мира, снятых независимыми киностудиями, можно увидеть во время открывшегося Международного кинофестиваля независимого кино в Торуни. Из них 19 лент принимает участие в конкурсе на главный приз «Золотой ангел». Кроме художественных картин на фестивале организаторы фестиваля представляют большую программу анимации и документального кино. В программе фестивале – творческие встречи, дискуссии, концерты и мастер-классы.