Обзор событий культуры
07.10.2005

С 7 по 16 октября Варшава становится раем для поклонников 10-й музы. В польской столице открывается 21-й Международный кинофестиваль. В течение 10 дней зрители увидят 130 кинопремьер из 50 стран мира. В рамках фестиваля состоится конкурс для молодых режиссеров, организованы мастерские для сценаристов и журналистов, специализирующихся в тематике кино, а также впервые состоится Международная кино-ярмарка, на которую съедутся продюсеры из-за рубежа и селекционеры престижных европейских фестивалей. Что касается участия России в 21-м Международном варшавском кинофестивале, то зрители смогут увидеть и оценить такие фильмы как «Жмурки» Алексея Балабанов, „Марс” Анны Меликян. В конкурсе будет показан фильм Алексея Федорченко „Впервые на Луне», который недавно был показан на фестивале в Венеции, и картина Павла Чухрая „Водитель для Веры”.

***

В Варшаву впервые приехал известный во всем мире Театр марионеток «Карло Колла и сыновья» из Милана. Репертуар этого театра охватывает так называемые большие формы – оперы, балеты, классические комедии Гольдони и Мольера, а также инсценировки хрестоматийных детских произведений. На сцене Театра «Студио» итальянские гости представят оперу «Аида» Джузеппе Верди, а также сказки «Золушка» и «Домовой». Режиссер спектаклей Еуженио Монти Колла утверждает, что сказки адресованы всем, независимо от возраста.

***

«Связанный Эрос»- работа скульптора Игоря Миторая украсила Главную рыночную площадь в Кракове. Это подарок автора городу, которому, по словам Миторая, он обязан своим вдохновением и всемирной славой:
Игорь Миторай, в интервью Польскому Радио частности, сказал:

«Краков мне очень много дал в моей молодости... Следовало ему этот долг отдать, и я с удовольствием это сделал, как только представилась такая возможность. Я надеюсь, что жители Кракова полюбят это произведение. Лично я считаю его одним из лучших в своем творчестве, и поэтому от всего сердца подарил его городу».

Стоит добавить, что скульптура «Связанный Эрос» размерами 3 метра в длину и 2 метра в высоту представляет собой забинтованную мужскую голову в лежащем состоянии. Это первая скульптура Миторая, выставленная в Кракове на отрытом пространстве. Две другие его работы находятся в собрании Национального музея, а третья – украшает венецианский дворик Ягеллонского университета.

***

Торжественный вечер в Музее литературы открыл 34-й фестиваль «Варшавская осень поэзии». В этом году фестиваль проходит под знаком 500-летия со дня рождения Миколая Рея – выдающегося литератора, общественного деятеля и мыслителя, а также других знаменательных дат, связанных с польскими поэтами и писателями: 150-й годовщины смерти Адама Мицкевича, 100-летия со дня рождения Константы Ильдефонса Галчинского и 25-летия смерти Ярослава Ивашкевича. В фестивале принимают участие 70 поэтов из 46 стран мира. В программе «Варшавской осени поэзии» кроме авторских вечеров и поэтических «марафонов» состоится научная конференция, посвященная традиции и современности в польской поэзии и целый ряд тематических выставок.

***

Не зря говорят, что «провинция» - это понятие не географическое, а духовное. И небольшой город может почувствовать себя столицей, если в нем происходят события европейского масштаба. Речь идет о польском городке Конин, в котором новый художественный сезон открыл один из самых выдающихся композиторов современности Кшиштоф Пендерецкий, взявший дирижерскую палочку, чтобы управлять Симфоническим оркестром Лодзинской филармонии и Большим хором Польского Радио. В программу концерта вошли произведения Феликса Нововейского и самого Кшиштофа Пендерецкого.

Директор Конинского Дома культуры Богдан Цаль сказал, что такого стечения народа в Конине еще не бывало. Пригласительные билеты на концерт желающие взяли задолго до концерта, а всем, кого не вместил зрительный зал, организаторы предоставили возможность участвовать в этом событии при помощи большого телеэкрана.


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru