Преодолеть кризис политических элит
13.10.2005

«Движущей силой польской истории являются переломные моменты. Все указывает на то, что у нас на глазах осуществляется очередной такой перелом, охватывающий экономическую, политическую и социальную сферы. Желательно, чтобы этот перелом сопровождался сменой поколений» – отмечают Сергиуш Тшециак и Гженгож Пытель – авторы публикации в сегодняшней «Жечпосполитой». Первый из них является научным сотрудником престижной Лондонской экономической школы. Гжегож Пытель работает в НИИ «Империаль Коллидж» в Лондоне. По их мнению, нынешняя общественно-политическая ситуация в Польше напоминает начало 80-х годов, когда зародилась «Солидарность». В то время также весьма актуальным было требование обновления политической системы страны.

Характеризуя нынешнюю общественно-политическую обстановку в Польше, в частности, позицию политического класса, оба автора отмечают глубочайший кризис политики и политических элит, корни которого уходят еще в 90-е годы. «В Польше не только была приостановлена люстрация высших госчиновников, но также культивировались наиболее яркие патологические явления, унаследованные от коммунистической системы. В результате существования порочной политической системы не было условий для формирования и выдвижения настоящих политических лидеров. Возникшая модель скорее всего напоминала феодальный строй. Трудно в таких условиях ожидать прозрачных и честных механизмов, содействующих политической карьере» - читаем в публикации под заголовком «Польская надежда, польские опасения».

Авторы публикации в «Жечпосполитой» обращают внимание, что одним из условий оздоровления политической системы Польши является исключение из политической, государственной и общественной жизни коррумпированных политиков и государственных деятелей, а также проведение коренных и радикальных политических и экономических реформ. Изменения должны также претерпеть сами политические партии, где больше внимания должно быть уделено развитию и поддержанию местных структур, а также высвобождение широких общественных инициатив.

В заключение статьи авторы задаются вопросом, хватит ли партиям, победившим на недавних парламентских выборах смелости и целеустремленности для проведения предлагаемых изменений? «После каждого прежнего исторического поворота в Польше наступало время обновления, появлялась надежда на прочные системные изменения. Но все это, как правило заканчивалось большой разочарованностью. Разве и на этот раз история повторится?» - риторически спрашивают авторы статьи, опубликованной «Жечпосполитой».


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru