Козыри в Польше: Рейган, Тэтчер и Папа Римский
10.10.2005

В Польше продолжается горячая политическая осень. Вслед за прошедшими в конце сентября парламентскими выборами в воскресенье состоялись выборы президента. Как и предполагалось, в первом туре никому победить не удалось. Во второй тур вышли безоговорочные фавориты президентской кампании, лидеры правых Дональд Туск и Лех Качиньский. Первый набрал 36% голосов, второй — 33%. Голосовать пришли почти 50% избирателей. Второй тур голосования состоится через две недели.

По сути, все это время будет происходить то же, что и до президентских выборов. СМИ всерьез не воспринимали других участников президентской гонки: все внимание уделялось Туску и Качиньскому. Их соперничеству ко второму туру добавят колорита переговоры о поддержке с другими кандидатами: с лидерами левых сил Анджеем Леппером и Марком Боровским, получившим соответственно 16% и 10% голосов. Кстати, обращает на себя внимание успех лидера «Самообороны»: 16% — небывало высокий результат для него и его партии.

Соперничество кандидатов в президенты осложняется тем, что оно проходит на фоне формирования нового правительства. На парламентских выборах победили партии Леха Качиньского и Дональда Туска — «Право и Справедливость» и «Гражданская платформа» соответственно, поэтому они и должны сформировать правительство. Однако уже очевидно, что это будет возможно только после того, как определится новый президент, и станет окончательно ясен расклад политических сил. И поэтому сейчас сложилась забавная ситуация, когда, с одной стороны, две политические силы отчаянно борются между собой за президентское кресло, а с другой — имитируют совместную деятельность по созданию правительства.

При этом более серьезные проблемы, как ни странно, возникают у «Права и Справедливости» и, соответственно, у Леха Качиньского. Его партия получила наибольшее количество голосов на прошедших выборах. Как победившая партия, именно она должна была проявить инициативу в формировании коалиционного правительства с «Гражданской платформой» — о необходимости создания такого объединения многократно заявлялось еще до выборов. Кроме того, партия «Право и Справедливость» должна была предложить и кандидатуру будущего премьера.

Однако прошел день после парламентских выборов, второй, а партия братьев Качиньских все занималась странными закулисными играми, делая невнятные заявления. В итоге вместо ожидавшегося всеми Ярослава Качиньского, был выдвинут малоизвестный политик Казимир Марцинкевич. И дело здесь, конечно, не в человеческой скромности Ярослава Качиньского или его нежелании занимать такой высокий пост. Просто его кандидатура в премьеры — как не без оснований считают в «Праве и Справедливости» — создаст дополнительные сложности для его брата-близнеца Леха, стремящегося стать президентом. Качиньские опасаются, что польские избиратели не оценят такой «семейный подряд», несмотря на традиционную святость семейных уз в Польше.

Бытует мнение, что назначение Марцинкевича — всего лишь тактический ход братьев-близнецов. И после выборов президента — вне зависимости от их исхода — «Право и Справедливость» отдаст пост премьера Ярославу Качиньскому. Так что в отношении судьбы нового польского правительства сохраняется интрига и неопределенность.

Эта неопределенность сохранится и в том случае, если, как уверяют всех Качиньские, Казимир Марцинкевич останется премьером и после 23 октября. Связано это с самой фигурой возможного будущего премьера. Марцинкевич мало известен широкой публике. Он считается специалистом по экономике в партии братьев Качиньских, хотя образование имеет физико-математическое. СМИ почему-то совершенно неудобоваримо определили его как «социального либерала», хотя в конце 1990-х он был главой советников при премьер-министре Еже Бузке, известном своим радикальным либерализмом. Когда Марцинкевича спросили, как он относится к социалистам, он заявил, что это «те, что воруют деньги из чужих карманов».

Социал-демократы, более чем влиятельные в других странах ЕС, наверняка были бы немало удивлены такими представлениями высокопоставленного польского политика. Его политические кумиры — неоконсерваторы Рейган и Тэтчер. Сам Марцинкевич считает себя консерватором на протяжении 46 лет — то есть, непосредственно с момента рождения, а в бытность свою министром образования в 1992 году получил сомнительный титул «специалиста по сексу» из-за своего предложения ввести сексуальное образование в традиционалистской Польше в качестве особого предмета. Какую политику будет проводить полный противоречий премьер Марцинкевич, сейчас сказать совершенно не представляется возможным.

Картину полной неопределенности в отношении нового правительства дополняют трудно выполнимые обещания «Права и Справедливости», реализация которых грозит многократным увеличением бюджетного дефицита, последующим финансовым крахом и невозможностью введения в Польше евро не только в 2009, но и в 2019 году. Популизм «Права и Справедливости» смотрится особенно колоритно на фоне заявлений их партнеров по коалиции: «Гражданская платформа» намеревается резко сократить государственные расходы.

Но вся эта неопределенность мало кого из ведущих политиков сейчас интересует. Очевидно, что главная задача — сорвать заветный президентский приз, а различия в программных вопросах и реализация предвыборных обещаний будут «утрясаться» позднее. Чтобы добыть его, используются все возможные средства. Был задействован и такой мощный в польских условиях ресурс как католическая церковь.

Не будет преувеличением сказать, что католическая церковь (по крайней мере — определенные ее круги) напрямую вмешивается в предвыборную кампанию, поддерживая братьев Качиньских. Представители католической церкви, как отмечается в публикации одного из польских церковных иерархов, не приемлют Туска и «Гражданскую платформу», так как в случае победы Туска Польша «станет страной либеральной идеологии и покорной колонией Запада».

Костел вмешивается в политику не столько посредством амвона, сколько используя современные коммуникационные технологии. В Польше вещает влиятельная католическая радиостанция «Радио Мария». Руководит ею ксендз с неоднозначной общественной репутацией — отец Рыдзик. Бюро «Радио Мария» действует по всей стране. Некоторые говорят даже о «секте Рыдзика». В последний перед парламентскими выборами уикенд ксендз собрал несколько тысяч своих адептов в городке Ясна Гура и призвал их голосовать самим и агитировать других за «Право и Справедливость». Он также призвал «затопить «Платформу». В эфире «Радио Мария» отец Рыдзик вместе с представителями «Права и Справедливости» не раз активно нападал на Туска и «Гражданскую платформу».

Да что говорить про ксендза, если сам Папа Римский Бенедикт XVI в день парламентских выборов молился за их исход в Ватикане, забыв на время о «ямайской» или «светофорной» коалициях в его родной Германии. Зная о поддержке, которая оказывается «Праву и Справедливости» Костелом в Польше, нетрудно догадаться, за кого конкретно молился Папа. Имея такую поддержку, Леху Качиньскому, возможно, действительно не стоит забивать себе голову вопросами реализации предвыборных обещаний и создания коалиции.


К списку                                           © Copyright 2005 Www.rosbalt.ru

www.warsaw.ru