Заменит ли Касьянов Путина? ("Gazeta Polska", Польша)
26.10.2005

О новом президенте России можно будет говорить 'человечный хозяин'

В коммунистических и родственных им системах проблема смены лидера всегда вызывала наибольшие хлопоты. Идеальная схема заключается в осуждении нынешнего генсека (президента, лидера) и создании позитивного имиджа новому. В сегодняшней России многое указывает на то, что ставший в определенный момент плохим Владимир Путин может быть заменен 'демократом' Михаилом Касьяновым.

Мировая пресса вдруг начала предсказывать скорый отход Путина, который, по ее мнению, не дотянет до окончания своего президентского срока в 2008 г. Если группа людей, связанных с петербургским КГБ, осуществляющая власть в его тени, хочет ее сохранить, то ей нужно организовать смену кремлевского руководителя прежде, чем Путин полностью исчерпает себя. Поэтому все иные спекуляции, например, о его третьем сроке, нереалистичны. Упрощая, можно сказать, что петербургской группировке удалось сломить и подчинить себе коллег, которые при Михаиле Горбачеве и Борисе Ельцине пошли своим путем. Последней точкой в этом процессе стало падение Михаила Ходорковского и 'ЮКОСа'. Разумеется, не обойдется и без каких-то общественных волнений, однако, лишь при условии, что они будут устроены своевременно. Так что сегодняшний круг людей Путина должен быть заинтересован его в смене ради сохранения собственных позиций. Вместе с тем, это единственная группа, способная провести такую операцию с успехом.

Первым условием успешной смены руководства является нахождение соответствующего наследника и его продвижение под боком Путина. Это достаточно непросто, потому как вряд ли стоит надеяться, что президент России не будет противодействовать. Второе условие - организация кампании в СМИ, показывающей 'истинное лицо' нынешнего президента и, таким образом, подготовка общественного мнения к его неизбежному упадку. Сам отход в бесславии - лишь вопрос логистики; можно представить себе очередную атаку чеченцев, аварию на АЭС или другую катастрофу и даже 'спонтанные' демонстрации. Социотехнологи из Федеральной службы безопасности имеют в этом большой опыт.

В последние месяцы мировая пресса обнаружила, что Путин и его жена замешаны в финансовые скандалы. Это было известно уже не менее семи лет, в 2000 г. об этом упоминали даже немецкие газеты, но все делали вид, что ничего не знают и не понимают, потому что тогда Путин был 'хорошим'. В политике известно практически все, но в эпоху СМИ это не имеет значения, пока кто-то не примет решения о проведении кампании, а конкретная информация и оценки не будут соответствующим образом доведены до общественности. Лишь когда одни и те же мысли бесконечно повторяются множеством газет, авторитетов, теле- и радиостанций, они доходят до общественного мнения. Как раз такая кампания начинается в западной прессе. Правда, она еще идет довольно сонно, что означает, что ей создается противодействие. Она нужна для того, чтобы до каждого, кому в последние восемь лет велели верить в то, что Путин - великий демократ, либерал и реформатор России, дошло, что хозяин Кремля - диктатор и кагэбэшник. А потом покажут 'хорошего'.

Утечки информации и спекуляции на тему упадка Путина обрабатывают общественное мнение и являются знаком для экспертов, на кого стоит делать ставки. В последнее время их автором стал проф. Андерс Аслунд (Anders Aslund) из американского центра Карнеги, бывший советник Ельцина по вопросам приватизации, затем эксперт на Украине, а с 1998 г. - советник Аскара Акаева, свергнутого в марте этого года президента Киргизии. Кроме того, Аслунд - председатель компании 'Восток-Нафта', являющейся одним из акционеров 'Газпрома', так что его призывы к правительству США поддержать российскую 'оранжевую революцию' являются результатом переговоров с российскими властными кругами.

Продвижение Михаила Касьянова, который потерял кресло премьера в марте 2004 г. началось уже несколько месяцев назад. На то, что Касьянов 'хороший', намекнул сначала Интернет-сайт 'Россия сегодня' (так в тексте - прим. пер.), который финансируется российским посольством в Румынии, что было бы невозможно без поддержки определенных властных кругов в Москве. Теперь информацией оттуда, как из независимого источника, смогут воспользоваться другие, а, как известно, любознательность журналистов, экспертов и аналитиков не настолько велика, чтобы связывать содержание информации с источником финансирования.

Недавно Касьянов получил поддержку в США, и его официально представляют любимцем влиятельной неправительственной и прогрессивной организации Freedom House. Он много говорит о свободе, демократии и либеральной экономике. Уже упоминавшийся профессор Аслунд видит в нем потенциального лидера бунта губернаторов и бизнеса, уставшего от коррупции. Особенно забавно последнее утверждение, учитывая, что Касьянов - специалист по сбору дани с 'бизнесменов' для кремлевской мафии. До сих пор прозвищем Касьянова было 'Миша - два процента', то есть, ставка была по российским меркам исключительно умеренной. Поэтому, даже если в будущем она возрастет, то о новом президенте России можно будет говорить 'человечный хозяин'.

Михаила Касьянова вывели из первой шеренги на время, чтобы теперь он мог играть роль невинного и чистого. Народ будет доволен, интеллектуалы тоже, причем не только в Москве. Теперь нужно следить за прессой, имеющей особую страсть к прогрессивным советским и российским деятелям. Когда в ней появится серия текстов о том, что Касьянов - надежда российской демократии, это будет означать, что час смены пробил.


К списку                                             © Copyright 2005 Www.inosmi.ru

www.warsaw.ru