Качинский извинился перед Туском
13.10.2005

В Польше продолжается президентская кампания. По результатам новых социологических опросов, перед вторым туром выборов более 62% польских избирателей выразило готовность поддержать на президентских выборах лидера Гражданской платформы Дональда Туска, а 37% - Леха Качинского, кандидата от партии «Право и справедливость».

Как отмечают политологи и социологи, появившиеся в кампании «Права и справедливости» элементы «черного пиара”, повлияли на снижение поддержки Качинского. Речь идет о клевете, распространенной Яцеком Курским - членом избирательного штаба Леха Качинского, в отношении дедушки Дональда Туска. В одном из интервью Курский заявил, что дедушка кандидата Гражданской платформы во время войны добровольно служил в частях вермахта. Лех Качинский вынужден был лично извиниться перед Дональдом Туском за слова своего сотрудника, а самого Яцека Курского ждет партийный суд.

Заместитель председателя партии «Право и справедливость» Людвик Дорн выразил мнение, что Яцек Курский повел себя крайне неэтично, однако, не захотел обнародовать, какого решения в отношении Курского он ожидает от товарищеского суда:
«Курский оклеветал семью Дональда Туска, а вследствие этого также навредил Леху Качинскому. Так что он сослужил плохую службу обоим кандидатам. Я считаю, что наказание должно быть адекватным поступку».

При этом Дональд Туск признался, что ожидает новых нападок со стороны избирательного штаба своего соперника, и возобновил обращение к Леху Качинскому о ведении чистой избирательной кампании.


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru