Качиньский: Польша готова к взаимовыгодным отношениям с Россией
24.10.2005

Польша готова "к хорошим, близким и взаимовыгодным отношениям с Россией", заявил в интервью РИА Новости Лех Качиньский, избранный накануне президентом этой страны.

"Я убежден, что наши экономические отношения будут дальше динамично развиваться", - отметил Качиньский. По его мнению, политические отношения между Москвой и Варшавой также будут развиваться успешно. "Я в этом глубоко убежден", - заявил он.

По словам Качиньского, Москве, однако, следует отказаться от старого восприятия, когда "речь шла о Польше как о зоне влияния". "И тогда наши отношения будут просто наилучшими", - подчеркнул Качиньский.

Президент Польши сообщил, что 16 января будущего года он планирует посетить с визитом Вашингтон. Он намерен обсудить с Джорджем Бушем дальнейшее присутствие польских войск в Ираке. "Польша удовлетворена тем, что мы поддержали США в Ираке. Но как лояльный союзник Америки мы должны знать, на каких условиях может быть продолжена наша миссия в этой стране", - сказал Качиньский.

По его мнению, Соединенным Штатам следует, в первую очередь, учесть экономическую составляющую и экономические интересы Польши в Ираке.

Касаясь введения единой европейской валюты в Польше, Качиньский заявил: "В Польше по этому вопросу будет референдум". По его мнению, отказ от национальной валюты является чрезвычайно важным вопросом и это дело будущего. По словам Качиньского, вероятнее всего, референдум состоится ближе к концу его президентского срока.


К списку                                             © Copyright 2005 Www.rian.ru

www.warsaw.ru