Гвяздовский: не верьте политикам
04.10.2005

«Улыбку вызывают комментарии о том, как после выборов будут обстоять дела с польской экономикой. Ведь довольно трудно обсуждать этот вопрос, судя по заявлениям и действиям политиков в период предвыборной кампании. Как известно, до голосования политики зачастую действуют из политических, не экономических побуждений. Чтобы заручиться поддержкой избирателей политикам необходимо чем-то увести. Деление Польши на либеральную – как это представляет в своих программах Гражданская платформа и социальную – за которую выступает Право и Справедливость может оказаться – хотя и необязательно – слишком простым» – считает известный польский экономист, сотрудник Центра имени Адама Смита в Варшаве Роберт Гвяздовский .

В обширной аналитической статье, опубликованной в сегодняшней «Жечпосполитой» Гвяздовский дает оценку экономическим программам двух победивших на выборах партий – Права и Справедливости и Гражданской платформы, а также обращает внимание, что к предвыборным обещаниям политиков надо относится довольно сдержанно: «Поэтому я бы не придавал слишком большого значения тому, что было сказано и сделано в разгар борьбы за голоса избирателей. О последствиях для польской экономики парламентских выборов в стране мы узнаем только после того, как будут обнародованы фамилии политиков в составе руководящей команды. Речь здесь идет не только и не столько о фамилиях министров и замминистров отдельных ведомств, но также о новых членах контрольных советов важнейших государственных предприятий – акционерных обществ. Пока у нас мало сведений на тему стратегии нового правительства, за исключением общих положений, представленных в экспозе кандидата в премьер-министры. Однако многое зависит от конкретных людей, которым придется претворять в жизнь эту стратегию.

По мнению Роберта Гвяздовского, даже самый честный политик должен хорошо разбираться в экономических и бухгалтерских делах, поскольку при управлении страной недостаточно одних благих намерений. Касаясь одного из наиболее спорных вопросов в переговорах о создании правительственной коалиции ПиС и ГП, то есть налоговой политики нового кабинета, эксперт варшавского Центра имени Адама Смита, в частности, отметил: «У единого плоского налога, естественно, больше преимуществ нежели у прогрессивного налога. Однако наиболее выгодной была бы ...полная отмена подоходного налога. Политики, объясняя якобы имевшим место отсутствием общественного одобрения для радикального изменения налоговой системы напоминают врача-хирурга, который решил провести операцию без консультаций с пациентом. А ведь в такой радикальной операции польская налоговая система нуждается как никогда раньше».


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru