Птичий грипп угрожает Европе
15.10.2005

Вирус птичьего гриппа, выявленный в Румынии, опасный для человека. Британская лаборатория, которая исследовала пробу, подтвердила, что речь идет о штамме, обозначенном H5N1. Именно эта разновидность вируса уничтожила миллионы птиц в Юго-Восточной Азии, в течение последних двух лет от заражения им умерли 60 человек.
Ученые считают, что заразиться можно только от больных птиц, нет никаких доказательств того, что этот вирус может переноситься с человека на человека.

В Национальном парке «Устье Варты», одном из крупнейших в Европе мест концентрации птиц, прилетающих из-за Урала, кандидат «Права и справедливости» на пост премьер-министра участвовал в консультациях в связи с угрозой птичьего гриппа. Казимеж Марцинкевич заявил, что Польша должна иметь запасы лекарств, прививок и соответствующую аппаратуру для возможной борьбы с птичьим гриппом.

Как заявил Польскому радио директор Национального парка «Устье Варты» Конрад Выпыховский на встрече было сделано предложение ввести запрет на охоту на диких птиц. Пока что на территории парка не выявлено вируса птичьего гриппа. Тесты были проведены после прилета белых гусей из Сибири.


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru