"Почему поляки не голосуют?"
19.10.2005

«Почему поляки не голосуют» - на этот вопрос старается дать ответ в «Газете выборчей» историк и генеральный секретарь Демократической партии Мирослав Чех. Он пишет, в частности: «Люди левых взглядов разочаровались в СЛД и не поверили Самообороне, а предложение правых партий их просто не убедило. Многие из них во время последних выборов предпочли остаться дома.» Явка избирателей на парламентских выборах была самой низкой после переломного 1989 года.

Автор пишет, что «политика в Польше становится все более виртуальной, как телевизионный многосерийный фильм. Зритель может смотреть одну серию, пропустить другую, и так не прозевает основного содержания, так как актеры постоянно говорят об одном и том же. Так проводимая политика не требует от зрителя никаких усилий. Она близка и одновременно далека, как перепитии наших любимых актеров. Мы втягиваемся в выдуманные для них судьбы, переживаем их радости и печали, но при этом мы осознаем, что все происходит понарошку. Поэтому с такой легкостью меняются любимчики польских избирателей. Поэтому поддержка в опросах может возрастать или падать с удивительной быстротой».

Мирослав Чех считает, что явка избирателей была бы выше, если бы парламентские выборы прошли весной, а президентские осенью, как это планировалось ранее. «Но никто не был в этом заинтересован, пишет автор. Все рассчитывали, что президентская кампания «улучшит» их результат на парламентских выборах. Это было очевидно в случае «Права и справедливости», партия подчинила свою избирательную стратегию избранию Леха Качинского на пост президента.»

Мирослав Чех обращает внимание на большое непостоянство поляков в своем избирательном выборе, что было подтверждено социологическими исследованиями. Проф. Радослав Марковский подсчитал, что 30-40 проц. поляков во время голосования отдают предпочтение другим, чем это было раньше, партиям. «Это абсолютный рекорд в масштабе Европы, в которой аналогические колебания составляют 8-9 проц.», пишет автор статьи. Он добавляет, что аналогично происходит с персональным составом Сейма. «После выборов этого года две третьи депутатов впервые получили мандаты. То же происходило и четыре года назад. А европейская норма - это изменения в пределах 10 проц.»

В Польше также проявляется определенная закономерность – это деление на электорат, восходящий к «Солидарности», и посткоммунистический электорат. Из этого исходит также деление на правых и левых. На сентябрьских парламентских выборах победу одержали правые партии. Большая часть избирателей левых сил осталась дома. В этой связи, считает Мирослав Чех, следует ожидать возвращения на политическую сцену Александра Квасьневского, «если естественно его не выберут Генеральным секретарем ООН, или если у него еще будет проявляться интерес к политике после многочисленных предложений поставить его перед Государственным судом».


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru