Смена власти в Германии и в Польше полезна для отношений двух стран
09.10.2005

Еженедельная печать анализирует состояние германо-польских отношений в свете нынешней политической ситуации в Польше, комментирует кризис в ВТО.

Газета Zeit пишет:

После победы консерваторов на выборах в сейм, германо-польские отношения до поры до времени будут оставаться напряженными – независимо от того, кто станет хозяином президентского дворца в Варшаве. Последние годы были отмечены принципиальными разногласиями в отношении обеих стран к войне против Ирака и к Европейской конституции. Непонимание польской стороны вызвали и планы учреждения Центра памяти изгнанных народов и прусского Объединения по опеке. Последнее должно было защищать в суде права лишенных собственности землевладельцев из Силезии. С немецкой точки зрения, победа Туска на выборах была бы весьма желательной. Однако даже если президентом станет один из праворадикальных братьев-близнецов Лех Качиньский, германо-польские отношения в среднесрочной перспективе будут выглядеть совсем не так мрачно, как казалось первоначально. Дело в том, что большая коалиция в Германии для поляков – это почти идеальная конструкция. С одной стороны, консерваторы, скорее всего, будут стремиться укрепить трансатлантический союз. За это же выступает и Польша. С другой стороны, младший партнер - СДПГ, по всей вероятности, помешает созданию нежелательного для поляков Центра памяти изгнанных народов.

Если канцлером станет представительница блока консерваторов Ангела Меркель, то она столкнется с меньшим количеством предубеждений с польской стороны, чем социал-демократы. В Польше не забыли, сколь малую поддержку оказывала СДПГ профсоюзу "Солидарность". Тогда, в период холодной войны, немцы видели в нем опасность для политики разрядки. Однако приоритетным желанием для Варшавы станет, пожалуй, конец геополитической оси Париж-Берлин-Москва. Поляки опасаются, что этот союз негативно скажется не только на их политической роли, но и на экономике. Принятое в начале сентября решение о строительстве газопровода по дну Балтийского моря в обход территории Польши дал этим опасениям новую пищу.

Немецкая еженедельная газета Rheinischer Merkur полагает, что очередному раунду переговоров ВТО грозит срыв:

Нервы дипломатов ВТО в Женеве – на пределе. За девять недель до решающей министерской встречи в Гонконге переговоры застряли на мертвой точке. Поэтому комиссар ЕС по торговле Питер Мэнделсон потребовал от Соединенных Штатов и от развивающихся стран пойти, наконец, на компромиссы, чтобы спасти начатый в сентябре 2001 года в Дохе процесс либерализации мировой торговли. Перспективы нового, более либерального порядка мировой торговли, в настоящий момент выглядят не лучшим образом. Такие страны, как Франция, Германия и США, недостаточно гибко реагируют на требования глобализации. Они настолько заняты внутренними проблемами распределения, что теряют из виду внешнеполитическую перспективу. Они не только противятся уступкам, на которые пошли в прошлом, но и пренебрегают действующими правилами ВТО. Если европейцы и американцы в ближайшее время не изменят свое поведение, министры могут сдать билеты в Гонконг обратно в кассу.

Пострадают от этого все 149 входящих в ВТО государств, однако в первую очередь – бедные и развивающиеся страны. Их экономика пока не позволяет им соперничать со странами севера и преодолевать таможенные барьеры. В этих странах живет 40 процентов населения Земли, однако на них приходится лишь три процента объемов мировой торговли. Если намерение ВТО разработать обязательное для всех государств планеты торговое право потерпит поражение, то тогда диктовать условия при помощи двусторонних соглашений будут ЕС и США.


К списку                                       © Copyright 2005 Www.inopressa.ru

www.warsaw.ru