В Котласе проходят Дни русско-польской культуры (Архангельская область)
28.10.2005

28 октября в Котласе открылись Дни русско-польской культуры, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В гости к котлашанам прибыли польский консул Войцех Гутовски, председатель общества "Полония" в Санкт-Петербурге Чеслав Бласик, католический ксёнз из Архангельска Раймонд Грушка и другие. Как рассказала краевед Галина Сергеева, в Котласе проживает большое количество людей с польскими корнями. Только в активе общественного движения "Котласская Полония" числится около 100 человек.

В актовом зале районной администрации прошли краеведческие чтения "Котлас в судьбах поляков". На них выступили 8 докладчиков, рассказавшие об истории появления поляков в нашем регионе, о современных связях с городом-побратимом Турновом и другом. Вечером прошел концерт "Славянское созвучие", на котором прозвучали произведения русских и польских авторов.

29 и 30 октября в программе русско-польских дней возложение цветов к памятнику погибшим полякам, церемония, посвященная Дню памяти жертв политических репрессий на кладбище "Макариха", а также экскурсии в музеи школ №№ 4 и 17 "Полония" и "Макариха". Кроме того, в четвертой школе пройдет праздничная программа "Ты ближний, но далекий и другой". Она представит собой игру по станциям, на которой участники - русские и польские гости, познакомятся с культурными, кулинарными, музыкальными традициями Польши, а завершит действие польский обед. Вечером все желающие смогут посетить Котласский драматический театр, который приглашает зрителей на спектакль по пьесе польского драматурга Александра Фредро "Дамы и гусары".


К списку                                          © Copyright 2005 Www.regnum.ru

www.warsaw.ru