Польшу делят по-братски. Итог президентской гонки на Висле: было пятнадцать разных - осталось двое правых
07.10.2005

Cемейный подряд внедрился в польскую политику, причем на вполне законных и демократических основаниях. "Захватив" сейм, лидер победившей на парламентских выборах правой консервативной партии "Право и справедливость" (ПиС) 56-летний Ярослав Качиньский принялся расчищать площадку для своего младшего (родившегося на 45 минут позже) брата Леха Качиньского, мэра Варшавы. А тот метит прямиком в президенты.

Семейная тактика

Согласно предварительной договоренности со своим коалициантом - либеральной "Гражданской платформой" (ГП), Ярослав Качиньский должен был возглавить новое правительство Польши. Однако он выдвинул кандидатом в премьеры политика из второго ряда - Казимежа Марчинкевича. Неожиданный ход "темной лошадкой" сделан во имя успеха на президентских выборах 9 октября Леха Качиньского. "Два Качиньских - слишком трудное испытание для общества, - шутливо заметил пан Ярослав.
Два года назад, на заре президентской гонки, в центре внимания в Польше была другая семейная тактика - супругов Квасьневских. На самом верху президентского рейтинга (34-процентная поддержка) в гордом одиночестве пребывала супруга президента - Иоланта Квасьневская. Но обвинения в манипуляциях с недвижимостью и отмывании денег через возглавляемый ею благотворительный фонд вынудили первую леди сойти с дистанции. И тогда Александр Квасьневский, почувствовав, что левые силы теряют бразды правления во всех ветвях власти, буквально уговорил вступить в борьбу самого, по его словам, "подготовленного политика" - спикера сейма Влодзимежа Чимошевича, в свое время бывшего министром юстиции, премьером, главой дипломатии. Однако "вариант Ельцина" - с протекцией наследника на президентский пост - у Квасьневского не получился. Чимошевич, оказавшись в эпицентре скандала вокруг якобы сокрытой им декларации о доходах, отказался от участия в президентской гонке.

Отсутствие Чимошевича привело к тому, что избирателям пришлось делать выбор из претендентов правого крыла политической сцены. Дональд Туск и Лех Качиньский, всего четыре года назад создавшие свои партии, обозначились как фавориты, которые свели борьбу всех пятнадцати претендентов к соперничеству между собой.

Сила спокойствия

Дональд Туск. Еще каких-то пару месяцев назад в предвыборных опросах его поддерживали только 10 - 12 процентов респондентов. С одной стороны, казалось, что этот либерал из Сопота, принадлежащий к живущей в приморской части Польши этнографической группе поляков - кашубам, в польской политике присутствует всегда. С другой, несмотря на свой возраст (48 лет), он все еще обладатель имиджа игрока футбольной команды парламента, не "добегавшегося" пока до вершин государственной власти. В детстве сын гданьского столяра и секретарши Медицинской академии донашивал одежду старшей сестры. Но бедность не только не порок. Именно она, как вспоминает теперь Туск, помогла ему понять значение частной собственности. Он участвовал в создании университетского независимого союза студентов, редактировал подпольное "Политическое обозрение", прошел школу "Солидарности" и... стал в конце концов вице-спикером сейма... Но лишь когда Туск начал свою президентскую кампанию, все увидели в нем спокойного, рассудительного и сдержанного политика.

Туск сразу заявил, что далек от "левого романтизма". Он не стал требовать люстрации и декоммунизации, остро критиковать уходящую власть. Излучая "силу спокойствия", Туск принялся убеждать избирателей, что главная обязанность президента - "разблокировать" широкую дискуссию о национальных приоритетах.

Несомненным успехом кампании Туска, которая продолжалась и тогда, когда другие кандидаты предпочли отпуск, была его оперативная реакция на международные события. Он стал единственным лидером оппозиции, который встретился с Ангелой Меркель. Еще пример: бросив все, Туск помчался в Гродно помогать Союзу поляков в Белоруссии в противостоянии с местными властями. Он первым из кандидатов договорился о встрече с председателем Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу. Спохватившись, вслед за Туском в Брюссель помчался и Лех Качиньский.


В чем суть жизни


Пока Туск все больше сосредотачивался на образе будущего президента, Лех Качиньский делал упор на социальные приоритеты. Он привлек на свою сторону нынешний профсоюз "Солидарность", обещая всевозможные налоговые льготы, жилищное строительство в кредит, рассмотрение рабочих конфликтов с работодателями в судах в течение 24 часов. Качиньский выступает за активное участие государства в экономике, утверждая, что это не имеет ничего общего с социализмом. Не только политические оппоненты, но и союзники из "Гражданской платформы", предлагая либеральные эксперименты, играют на руку богатым и ведут к олигархизации общества, считает он.

Свою президентскую кампанию Качиньский по сути начал год назад, во время празднования 60-летия Варшавского восстания, когда его назвали "героем номер один", вместе с оставшимися в живых повстанцами. Он сделал все, чтобы о восстании, целесообразность которого до сего дня подвергается сомнению и в самой Польше, узнал весь мир. Правда, тогда же было и замечено, что "борьбу за возрождение польского патриотизма" мэр Варшавы ведет в политических целях.

Штаб Леха Качиньского неустанно поддерживает в нем облик "защитника морального лада". В заслугу ему относят ликвидацию в квартирах жилых домов многочисленных "агентств" по предоставлению сексуальных услуг, запрет на "парад любви" геев и лесбиянок, а также давление на организаторов международной ярмарки "Эротикон". "Не утверждаю, что секс не существен, но и не является сутью жизни", - сказал, как отрезал, кандидат в президенты Лех Качиньский.


"И в результате - ничего"


Отношения с Россией в программах и предвыборных выступлениях кандидатов - отдельный пункт. Разговор на эту тему идет, как правило, жестко и прямолинейно. По мнению Качиньского, Россия продолжает рассматривать Польшу как свою естественную зону влияния, а не как равноправного партнера - члена ЕС. При этом кандидат обращает внимание на явную политическую асимметрию: шесть визитов Квасьневского в Москву и лишь один визит Путина в Варшаву: "И в результате - ничего".

Дональд Туск польско-российские отношения определяет как "фасад из объятий и орденов, который реализует интересы только одной стороны". Однако за три дня до выборов Туск, лидер президентской гонки, отказался от антироссийской риторики. И говоря о приоритетах во внешней политике, начал со "строительства равноправных и дружественных отношений с Россией".

Действительно ли Туск намерен их строить, и вообще, доверит ли ему История эту миссию - станет ясно уже совсем скоро.


К списку                                               © Copyright 2005 Www.mn.ru

www.warsaw.ru