Польша выбрала традиционные ценности
24.10.2005

Новым президентом Польши станет мэр Варшавы, один из лидеров консервативной партии «Право и справедливость» Лех Качиньский. Как передает ВВС, подсчет более 90% голосов на втором туре президентских выборов показывает: Качиньский опередил Дональда Туска на 10% (55% против 45%). Явка избирателей — чуть выше 50%.

Такой исход голосования дает партии «Право и справедливость» практически полный контроль над польской властью — на парламентских выборах большинство мандатов также завоевала партия Качиньского. Поэтому сразу после объявления результатов будущий президент заявил о создании правительственной коалиции совместно с «Гражданской платформой».

«Я хочу призвать как можно быстрее завершить нашу работу по созданию правительства. По этому поводу я буду говорить с Дональдом Туском, который прекрасно сражался в течение этой кампании», — сказал Качиньский. Дональд Туск также признал поражение. «Но вы — выиграли», — сказал он своим сторонникам.

Накануне выборов оба кандидата имели практически равные шансы на победу. При этом их предвыборные программы кардинально различались. Мэр Варшавы Лех Качиньский обещал сохранить в Польше почти советскую систему социального обеспечения для безработных. Он также не является приверженцем скорейшего перехода на евро и обещает вернуть Польшу к традиционным католическим ценностям. Еще один центральный пункт его программы — борьба с коррупцией.

Доналд Туск — приверженец интегрирования в Евросоюз в перехода на евро. По его мнению, Польша должна как можно быстрее перейти к принципу свободного рынка, потому что только это позволит восстанавливать экономику.

По итогам первого тура лидировал Туск — за него отдали голоса 36% избирателей, за Качиньского — 33%. Нынешний президент Александр Квасьневский свою кандидатуру не выставлял, так как уже два раза выигрывал выборы — больше польские законы не позволяют.


К списку                                          © Copyright 2005 Www.rosbalt.ru

www.warsaw.ru