Насколько 'больна' Польша в реальности ("Der Standard", Австрия)
26.10.2005

Почему состояние 'польского пациента' искажается

Почему образ 'польского пациента', нарисованный вчера на этом месте интеллектуалом Марчином Кролом (Marcin Krol), искажен, а распространяющийся кое-где страх перед 'авторитарной контрреволюцией' - не обоснован.

В стране имеет широкое распространение представление, будто, Польша больна, и потому ей нужен врач. Марчин Крол, издатель журнала Res Publica Nowa, тоже провоцирует этот страх, разумеется, не говоря ни слова о четвертой республике, когда ставит вопрос о состоянии здоровья польской демократии.

Между тем, образ больной Польши, которую должны вылечить Европейский союз или братья Качиньские, сомнительная метафора. Разве не были лечение, выздоровление теми ключевыми словами, с помощью которых Юзеф Пилсудский правил Польшей умело, но все более авторитарно в период между двумя войнами?

В Польше спорят по поводу фигуры Пилсудского до сегодняшнего дня: для одних он - полубог, для других - виновник самых плохих антидемократических традиций Польши. Братья Качиньские, разумеется, никогда не достигнут политического и физического величия Пилсудского, но реакция, которую они вызывают, столь же эмоциональна.

Вся власть - близнецам, считают поэтому представители национал-консервативного лагеря. Эта двойня должна претворить в жизнь то, чего они требовали во время предвыборной борьбы: закрепить христианские ценности в конституции, взять под строгую защиту не родившегося ребенка, удалить бывших коммунистов и гомосексуалистов из общественной жизни и, наконец, - ввести наказание в виде смертной казни.

Между тем, совершенно иная реакция наблюдается в просвещенном лагере, будь то справа или слева. Там считают, что в лице толстощеких близнецов они уже видят неосредневековую диктатуру: либеральная газета Gazeta Wyborcza приписывает им авторитарную философию, левые даже говорят об 'антидемократической революции'.

Что же получается? Нравственное выздоровление или же антидемократическая контрреволюция? К счастью, ни того, ни другого. Поскольку братья Качиньские могут быть жесткими, возможно, ослепленными идеологами закона и порядка, но они одновременно и политические профи. И как таковые они понимают, что своей популярностью они обязаны не страстному желанию поляков видеть полуавторитарную четвертую республику, а тому факту, что в ходе предвыборной борьбы они сознательно разыграли социальную карту.

Ярослав Качиньский постоянно говорил о позоре, что в Польше приходится голодать детям. На то, что политика правого толка не должна быть асоциальной, постоянно указывал его брат Лех. Проблема заключается в большей степени в том, что растущая бедность в стране была использована ими из-за популистского рефлекса в качестве инструмента в борьбе за власть.


К списку                                             © Copyright 2005 Www.inosmi.ru

www.warsaw.ru