Политика Польши вступает в эру 'близнекратии' ("Liberation", Франция)
24.10.2005

Лех Качиньский избран президентом после победы его брата на парламентских выборах

Его брат-близнец Ярослав Качиньский уже успел познать славу. 25 сентября он привел к победе на парламентских выборах консервативную партию 'Право и справедливость' (ПиС). Вчера вечером пришел черед его брата Леха, который младше его на 45 минут, мэра Варшавы и тоже юриста, разыграть семейный дуплет, победив на президентских выборах. Даже согласно предварительным результатам, он со значительным перевесом - 55% голосов после произведенного к полуночи подсчета бюллетеней на 60% избирательных участков - одержал победу над своим основным соперником либералом Доналдом Туском (Donald Tusk).

В 12 лет Ярослав и Лех Качиньские (Jaroslaw, Lech Kaczynski) снялись в детском фильме 'Двое, которые украли Луну'. И вот это произошло на самом деле. Теперь они завоевали в Польше власть. Лех в качестве президента республики, а Ярослав как лидер 'ПиС'. Чтобы избежать обвинений в семейственности, они доверили близкому своему соратнику Казимежу Марцинкевичу (Kazimierz Marcinkiewicz), экономическому эксперту партии, должность премьер-министра. 'Лешек (Лех) - президент, а Ярек (Ярослав) - премьер-министр! О, нет, это было бы смешно, все бы насмехались над Польшей!' - так считает даже их мама, 78-летняя Ядвига (Jadwiga) Качиньская.

Приоритеты. Как и положено настоящим однояйцевым близнецам, они все делали вместе. Вместе ходили в школу, потом в лицей, а затем и в Варшавский университет, где оба изучали право. Дома они получили одинаковое очень патриотическое воспитание, ведь их родители в 1944 году участвовали в Варшавском восстании. Поэтому нет ничего удивительного в том, что они смолоду примкнули к антикоммунистической оппозиции, начав в конце 70-х годов с Комитета защиты рабочих (KOR), а потом, в 1980, стали советниками профсоюза 'Солидарность'. Было, правда, одно исключение. Когда генерал Войцех Ярузельский (Wojciech Jaruzelski) ввел 13 декабря 1981 года военное положение, чтобы уничтожить 'Солидарность', только Лех, наиболее активный из братьев, оказался в тюрьме. Говорят, будто полиция, увидев две одинаковые фамилии в списке арестованных, решила, что это ошибка. Есть между ними и еще одно различие. Лех женат, и даже два года назад стал дедушкой. А Ярослав по-прежнему живет с мамой, которая говорит, что 'партия заменяет ему семью'.

Серые кардиналы. Как только Леха выпустили на свободу, он тут же снова вступил в оппозицию и был ее активным участником вплоть до краха коммунизма в 1989 году. Так же как и брата, его выбрали в Сенат по спискам 'Солидарности' на первых демократических выборах в Польше в июне 1989 года. И оба стали серыми кардиналами Леха Валенсы (Lech Walesa).

После победы Валенсы на президентских выборах 1990 года Лех Качиньский сначала занимал пост государственного министра безопасности, а потом председателя Счетной палаты. Но братья поссорились с бывшим профсоюзным лидером по вопросу декоммунизации политической жизни. Качиньские выступали за необходимость окончательно порвать с людьми, облеченными властью при старом режиме, которые, по их мнению, по-прежнему играют главенствующую роль. Так в последние недели Валенса предпочел оказать поддержку сопернику Качиньского Дональду Туску. Зато Леха Качиньского очень сильно поддержал профсоюз 'Солидарность'.

Когда в 2000 году Лех был министром юстиции в правительстве 'Солидарности', он, благодаря своей политике, где главными были вопросы безопасности, приобрел репутацию сильного и неподкупного человека. Когда он ушел в отставку, оказалось, что он 'единственный был прав', поясняет политолог Станислав Моцек (Stanislaw Mocek). Время, когда дела, связанные с коррупцией ежедневно потрясали посткоммунистические правительства, стало идеальным для создания новой партии. Лех сначала возглавил 'Право и справедливость', а потом уступил пост председателя своему брату. Новая сила заигрывает с ультраправыми. 'Я всегда выступал, выступаю и буду выступать за смертную казнь', - заявлял он во время предвыборной кампании, прекрасно понимая, что Польша, являясь членом Европейского Союза, уже не может повернуть вспять.

Германофобия. Лех Качиньский старается всячески подчеркнуть, что он хороший католик. Это обеспечило ему поддержку влиятельной ультракатолической радиостанции 'Радио Мария', которая призывала избирателей голосовать за него. Он, не колеблясь, сыграл на германофобии, по-прежнему сильной у представителей старшего поколения. За пять дней до голосования он опубликовал подробный доклад о разрушениях, которым подверглась Варшава во время Второй мировой войны.


К списку                                           © Copyright 2005 Www.inosmi.ru

www.warsaw.ru