Белоруссия считает нецелесообразным наблюдать за выборами в Польше
07.10.2005

Центризбирком Белоруссии считает нецелесообразным принимать участие в наблюдении за президентскими выборами в Польше, которые пройдут 9 октября. Как сообщает белорусское ИА «БелаПАН», об этом в интервью агентству заявил секретарь белорусского ЦИК Николай Лозовик. По его словам, белорусская сторона получила официальное приглашение наблюдать как за парламентскими выборами, которые состоялись 25 сентября, так и за президентскими.

«Мы воспользовались данным приглашением и приняли участие в оценке парламентской избирательной кампании», — сказал Лозовик. По его словам, вряд ли за последующие две недели в избирательном законодательстве или в организации кампании произошли какие-либо изменения. «Поэтому мы решили, что ничего нового на президентских выборах с точки зрения организации избирательного процесса мы не увидим, а давать политическую оценку выборам в задачи Центризбиркома не входит», — подчеркнул секретарь белорусского ЦИК.

Лозовик также сообщил, что в ходе наблюдения за парламентскими выборами в Польше в их организации было отмечено множество несоответствий международным стандартам. Например, польское законодательство не предусматривает института международных наблюдателей. Кроме того, по словам Лозовика, в Польше «действует административный принцип формирования комиссий, не созданы условия реализации прав тех граждан, которые не в состоянии прийти на избирательные участки», а на ряде избирательных участков не была обеспечена тайна голосования. В то же время в Польшу наблюдать за президентскими выборами отправятся представители белорусской оппозиции — политических партий и неправительственных организаций страны.


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru