Выбор Польши ("The Financial Times", Великобритания)
27.09.2005

Создание эффективной коалиции будет первой трудной задачей для победителей

По сравнению с людьми в серых костюмах, которые руководили Польшей последние несколько лет, победители воскресных парламентских выборов являют собой более яркую компанию. Братья-близнецы Ярослав и Лех Качиньские (Jaroslaw, Lech Kaczynski), которые возглавляют показавшую на выборах лучшие результаты консервативную партию 'Закон и справедливость', стоят первыми в списке претендентов на самые высокие руководящие посты. Скорее всего, 'ЗиС' объединится в коалицию с либеральной партией 'Гражданская платформа' и ее лидером - бывшим антикоммунистом Яном Рокитой (Jan Rokita), который однажды нарядился в лохмотья, чтобы уйти от полиции.

Однако цвет сам по себе еще не является гарантией того, что у Польши будет хорошее правительство. 'ЗиС' и 'ГП' должны будут действовать честнее, чем коррумпированный экс-коммунистический 'Союз левых демократов', который с треском провалился на выборах.

Создание эффективной коалиции будет первой трудной задачей для победителей. Несмотря на то, что обе партии вышли из оппозиционного движения 'Солидарность', между 'Гражданской платформой', больше ориентированной на бизнес, и христианскими демократами из 'Закона и справедливости', которые выступают за усиление роли государства, увеличение расходов на социальный сектор и введение определенного контроля над иностранными инвестициями, существуют разногласия идеологического характера. Лидеры 'ЗиС' должны понять, что популистские лозунги могут помочь победить на выборах, но популизм не может определять экономическую политику. Польше следует сокращать, а не увеличивать государственные расходы.


Между партиями есть также разногласия по внешней политике: 'ЗиС', например, занимает более националистическую позицию, особенно в том, что касается отношений с Россией и Германией. Если говорить о Европейском Союзе, лидеры 'ЗиС' относятся к нему довольно скептически и с радостью восприняли непринятие Договора о конституции ЕС. 'ГП' также довольна, что вопрос о принятии конституции был снят с повестки дня. Что касается вопросов политической интеграции, позиция польской коалиции будет, вероятно, близка позиции Великобритании. Однако Варшаве не следует забывать, что мир и благосостояние страны она быстрее сможет обеспечить в сильном Евросоюзе.

Ситуация в стране обостряется накануне президентских выборов, которые состоятся в следующем месяце. По опросам общественного мнения, лидер 'Гражданской платформы' Дональд Туск (Donald Tusk) - самый популярный политик, но после воскресных выборов его главный соперник Лех Качинский укрепит свои позиции. Ситуация прояснится не раньше середины октября, тем более что Ярослав Качинский, который претендует на пост премьер-министра страны, сказал, что снимет свою кандидатуру в случае победы своего брата на президентских выборах.

Несмотря на успех правоцентристских сил, либеральным реформаторам Европы не следует считать воскресные результаты выбором Польши в пользу реформ. Поляки голосовали не за либерализацию, а против коррумпированного правительства. Они хотят иметь незапятнанное правительство и, если 'ЗиС' и 'ГП' в этом смысле не оправдают их ожиданий, они будут голосовать и против них. Лидерам этих партий не следует забывать, что популисты в различных партиях ждут удобного момента, чтобы вступить в игру. Левая партия 'Самообороны' и правая 'Лига польских семей' вместе набрали почти 20 процентов голосов. Учитывая, что безработица в Польше составляет 17,8 процентов, что является самым высоким уровнем в ЕС, популисты надеялись на лучшие результаты. Они имеют больше влияния в более развитых западноевропейских странах, особенно во Франции. Тем не менее, новому польскому правительству не следует их недооценивать.

Ему также не следует забывать, что явка на выборах составила всего 40 процентов. Это самый низкий показатель в ЕС, начиная с 1945 года. Даже после присоединения к Евросоюзу польскому руководству предстоит многое сделать, чтобы молодая польская демократия стала более зрелой.


К списку                                          © Copyright 2005 Www.inosmi.ru

www.warsaw.ru