Оппозиция победила на выборах
26.09.2005

На состоявшихся в воскресенье в Польше парламентских выборах победила оппозиционная партия «Право и справедливость», за которую – согласно данным из 90 проц. избирательных участков – проголосовало более 26,84 проц. избирателей. На втором месте - либеральная партия "Гражданская платформа" с поддержкой на уровне 24,23 проц. Именно эти партии вероятнее всего, сформируют коалиционное правительство. Обе партии ведут свое начало от движения “Солидарность” и обещают положить конец коррупции в высших эшелонах власти. Преодолели пятипроцентный барьер и также попали в парламент Польши «Союз левых демократов», партия "Самооборона", "Лига польских семей" и «Польская крестьянская партия». Явка избирателей составила чуть больше 40 проц.

Президент Польши Александр Квасьневский заявил, что он готов уже во вторник начать консультации по формированию нового правительства страны. Лидер партии "Право и справедливость" и будущий премьер-министр Польши Ярослав Качыньский, поздравляя своих соратников и всех поляков с победой на выборах, сказал, что результат выборов подтверждает стремление большинства избирателей к проведение серьезных изменений в стран. «Мы уверены, что теперь масштабная идея перестройки и Речи Посполитой будет успешно претворена в жизнь» – заявил лидер «Права и справедливости» Ярослав Качиньский.

Представитель католической церкви в Польше Архиепископ Тадеуш Перонек отметил, что судя по результатам парламентских выборов перемены в Польше идут в хорошем направлении. «Левые доминировали на политической сцене на протяжении целых десятилетий. Ныне верх взяли правые партии. Значительное преобладание одной или другой из этих ориентации влечет за собой опасность. Мне кажется, что после выборов есть шанс в определенной степени сбалансировать политическую сцену» – заявил архиепископ Тадеуш Перонек.

Официальные итоги парламентских выборов в Польше будут оглашены во вторник.


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru