Украинские войны в верхах ("Gazeta Wyborcza", Польша)
10.09.2005
 
Сюжет: Украина на переломе

Через девять месяцев после оранжевой революции Украину охватило политическое смятение. Виктор Ющенко отправил в отставку правительство Юлии Тимошенко и своих ближайших соратников.

Вчера президент Ющенко решил радикально решить конфликт в своем лагере. Он отправил в отставку Тимошенко вместе со всем ее правительством, а также ее главного антагониста, руководителя Национального совета безопасности и обороны мультимиллионера Петра Порошенко.

В окружении Ющенко развернулась борьба за влияние. Хотя прошлой осенью, во время протестов против сфальсифицированных выборов Тимошенко и Порошенко выступали вместе, со времени Оранжевой революции они плели интриги друг против друга.


Порошенко, близкий друг президента, никогда не скрывал своих премьерских амбиций, тем более, что вскоре глава правительства должен получить гораздо большие полномочия и перестать зависеть от президента.

В связи с этим Порошенко обвинял госпожу премьер-министра в излишних амбициях и кознях против президента. Она же утверждала, что он рвется к власти, чтобы увеличить свое состояние, и так равное 350 миллионам долларов.

Скандал принял серьезный оборот на этой неделе, когда руководитель администрации президента Александр Зинченко, которого Порошенко отодвигает в сторону, сначала подал в отставку, а затем публично обвинил в коррупции Порошенко, главного советника президента Александра Третьякова и руководителя президентской фракции в парламенте 'Наша Украина' Николая Мартыненко. Таким образом, он выступил против конкурента крайне популярной госпожи премьер-министр, рассчитывая на то, что будет за это награжден после выборов.

Украинцы охотно слушают сенсационные истории о возрождении коррупции в их стране. Огромное впечатление оказали обвинения в адрес сына президента Андрея, в том, что он обладает правами на продукцию 'оранжевой' символики.

Вчера Ющенко пригласил журналистов и, с трудом справляясь с волнением, драматически зачитал заявление об отставке правительства Тимошенко и принятии отставки Порошенко. 'Сегодня, как бы тяжело это ни было, я должен разрубить этот гордиев узел', - объяснял он.

Ющенко говорил, прежде всего, о разочаровании, которое он испытал в людях, 'стоявших вместе со мной на киевском майдане' в дни революции.

Он напомнил, что девять месяцев назад у него была огромная надежда на то, что эти люди создадут 'профессиональную, честную власть, которые день и ночь будут работать ради блага простого украинца и государства'. 'Взаимное доверие между членами моей команды равно нулю. Дух командной игры исчез', - сказал он об атмосфере, царящей в его окружении.

Президент заявил, что он уже не хочет быть ни 'нянькой', ни посредником в спорах между его людьми и поэтому отправляет в отставку и правительство и Порошенко.

Задачу по созданию нового правительства он поручил известному экономисту, губернатору Днепропетровской области Юрию Еханурову, который считается честным человеком.

Однако, остановить распад 'оранжевой' команды будет трудно.

Вчера президента покинули, подав в отставку, руководитель Службы безопасности Украины Александр Турчинов и вице-премьер Николай Томенко, который обещает вместе с Зинченко заняться подготовкой новой оранжевой революции - на этот раз против Ющенко. Таким образом он поддержал бы бывшую госпожу премьер-министр.

Неужели компромисс уже невозможен? Нет, сама Тимошенко еще не сожгла все мосты, она не критикует Ющенко. А, как говорят наши источники в ее окружении, она по-прежнему ведет переговоры с Ющенко. Президент заявляет, что хотел бы сохранить политическую дружбу и с ней, и с Порошенко.

- Если в пятницу Тимошенко заявит, что она порвала с президентом, то уже в субботу в Киеве могут пройти многотысячные демонстрации ее сторонников, а потом будет только хуже, - предостерегает киевский политолог Юрий Бауман.

Тем временем, уже торжествуют бывшие враги Ющенко и противники оранжевой революции. Нестор Шуфрич, политик, близкий к бывшему президенту Леониду Кучме, заявил, что ситуация в 'оранжевом' лагере означает 'банкротство' Ющенко, который, если у него есть честь, должен объявить о новых президентских выборах.


К списку                                      © Copyright 2005 Www.inosmi.ru

www.warsaw.ru