66-я годовщина Второй мировой войны
01.09.2005

В коллективную память Польши и всей Европы 1 сентября навсегда врезалось как дата начала одной из величайших трагедий в истории человечества. Именно в этот день началась Вторая мировая война, первой жертвой которой стала Польша.

66-й годовщине этого события сегодня посвящают свои страницы все многотиражные польские газеты, причем каждая из них освящает его с разных сторон. Например, «Газета выборча» печатает большую статью Доминики Пачковской о заслугах польской разведки в победе союзников над Третьим рейхом и сокращении продолжительности войны. Газеты «Трибуна» и «Жице Варшавы» также отмечают эту дату публикациями исторического характера. А газета «Жечпосполита», на материалах которой мы сосредоточимся, возвращается к пакту Молотова-Риббентроппа и его последствиям, одновременно размышляя над современной концепцией безопасности в мире.

Бывший министр обороны Польши, историк по образованию Бронислав Коморовский пишет, что пакт Молотова-Риббентроппа был сговором, который окончательно открыл двери в Польшу немецким агрессорам.

«Сентябрь 1939 года – это болезненная тема для поляков, глубоко сидящая в национальной памяти как вереница кровавых битв за свободу Отчизны. Каждый год в сентябре мы задаем себе вопрос: можно ли было избежать национальной трагедии?». По мнению Бронислава Коморовского, ответ был бы отрицательным. Поскольку подписание пакта между гитлеровской Германией и советской Россией предрешило в 1939 году судьбу Польши и никакие попытки или переориентировка польской внешней политики с целью оградить Польшу от вмешательства агрессоров, не смогли бы его предотвратить. Размышляя о последствиях Второй мировой войны, о разделении Европы, и наконец, окончательном разрушении Ялтинского порядка, Бронислав Комороский пишет: «66 лет назад начался самый болезненный и самый продолжительный урок в истории современной Европы. И именно 1 сентября стоит еще раз утвердиться в убеждении, что европейская интеграция действительно является вопросом мира и войны, и Польша должна в эту интеграцию инвестировать как можно больше. А также в американское присутствие в Европе. Польша имеет право, чтобы всем тем, кто мечтает о возвращении концепции империи и решении судеб более слабых государств за их спинами, напомнить, куда такая политика может завести».

В свою очередь, генерал в отставке Станислав Козей в своей статье на тему безопасности в Польше и мире, подчеркивает, что «ошибкой было бы концентрироваться только на борьбе с терроризмом и распространением оружия массового поражения. События на Украине и Белоруссии, а также политика России в отношении Польши явно дают понять, что Польша должна внимательно следить за ситуацией на востоке. Россия по-прежнему относится к Западу, а особенно к НАТО как к партнеру подозрительному или потенциальному противнику. Последние инициативы Владимира Путина во внутренней политике и политике в отношении Польши не дают оснований для оптимизма», - считает генерал Козей.

Далее автор статьи пишет, что, хотя агрессивное вторжение в Европу со стороны России вряд ли возможно, тем не менее, следует одновременно с поддержкой процесса мирной трансформации, подстраховаться на случай кризиса на восточном направлении. Польша должна активно стараться, чтобы эта проблематика учитывалась в стратегических концепциях НАТО и ЕС.

А тема борьбы с терроризмом спустя 60 лет после окончания Второй мировой войны не могла не появиться на страницах польских газет хотя бы в связи с другой печальной годовщиной. 1 сентября – это еще и дата террористического акта в Бислане. И об этом также вспоминают все польские газеты, возвращаясь к подробностям этой трагедии и задаваясь вопросом, ответ на который кажется слишком очевидным: всё ли сделано, чтобы виновные в ней были выявлены и наказаны?


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru