Валенса: демократию на Украине нельзя построить "одним прыжком"
08.09.2005

Бывший президент Польши Лех Валенса считает, что демократию на Украине нельзя построить "одним прыжком". Об этом он заявил в четверг журналистам, комментируя отставку правительства Юлии Тимошенко.

Валенса находится в польском курортном городе Крыница на 15-м международном экономическом форуме.

Экс-президент Польши, в прошлом году открыто поддержавший "оранжевую революцию" на Украине, в частности, сказал, что "нельзя построить демократию и провести необходимые реформы "одним прыжком", одними прекрасными людьми".

По словам Валенсы, сейчас самая большая проблема для Украины в том, чтобы в Киеве "не совершили слишком много ошибок". Вместе с тем он отметил, что "пара ошибок видимо случится, и тут ничего не поделаешь".

Экс-президент Польши отметил, что еще во время самой "оранжевой революции" опасался того, чтобы одна номенклатура и олигархи не были заменены другими. "Я не одевал оранжевого шарфика и не носил оранжевый свитер", - сказал Валенса. "Я поддерживал свободу и борьбу за правду", - пояснил он.

"Еще тогда я высказывал свои сомнения - все ли им удастся. Рано или поздно Украина должна сделать то, что мы делаем в Польше. Вопрос только в том, какой будет цена", - сказал Валенса.

По мнению бывшего президента Польши, нестабильность политической ситуации на Украине "проистекает из-за недостатка демократических структур, а также из-за отсутствия поддержки со стороны Польши и Европейского Союза".

"Нет плана Маршалла нового поколения", - сказал Валенса.


К списку                                            © Copyright 2005 Www.rian.ru

www.warsaw.ru