«Украинская "война в верхах"
05.09.2005

Международный обозреватель «Жечпосполитой», бывший корреспондент газеты в Киеве Пётр Косцинский пишет об «украинской войне в верхах». Газета напоминает, что в субботу в отставку подал один из главных активистов «оранжевой революции», госсекретарь Украины Александр Зинченко. По мнению обозревателя «Жечпосполитой», сегодня очевидно, что на Украине идет борьба мощных кланов внутри «оранжевого» блока. В любом случае, нельзя больше сомневаться в том, что оранжевая команда вступила в состояние острого политического кризиса, связанного с борьбой за власть между премьер-министром и Юлий Тимошенко и окружением президента.

«Виктор Ющенко стал победителем «оранжевой революции», но сегодня, видимо, что он не в состоянии полностью контролировать свое политическое окружение. В Киеве проходят сразу две войны на уничтожение: первая – за лидерство в непосредственном окружении президента Ющенко. Вторая – за должность премьер-министра, которого, начиная с 2006 года, будет выбирать парламент. Сам Ющенко взял на себя задачи стратегического характера, сняв с себя ответственность текущее управление страной. Эту последнюю задачу он поручил своим сотрудникам. Однако, при этом он не определил, что кто из них будет его «правой рукой». И за это именно в настоящее время идет борьба на Банковской улице, где находится штаб-квартира главы украинского государства» – отмечает Пётр Косьцинский.

По мнению обозревателя газеты «Жечпосполита», замешательство в высших эшелонах власти оказывает отрицательное влияние на украинское общество, которому только что пришлось узнать про аферу с сыном президента Ющенко. Для рядовых украинцев борьба за власть и влияние в Киеве является совсем непонятной. Тем более непонятным является раскол в лагере победителей «оранжевой революции». Тем более, что реформы, о немедленном проведении которых заявлял президент Ющенко, буксуют.

«Лагерь Виктора Ющенко возник на волне сопротивления против президента Леонида Кучмы, объединив и политиков правой ориентации, и социалистов. С самого начала ни у кого не было сомнений, что вскоре произойдет процесс его внутренней дифференциации. Однако это размежевание означает, что вместо того, чтобы украинские правящие элиты прежде всего боролись за реформирование страны, они будут все больше вовлечены в борьбу за власть» – констатирует Пётр Косцинский.


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru