Газовая угроза над Польшей
09.09.2005

Польская печать широко комментирует подписание российско-германского соглашения о совместном строительстве Северо-европейского газопровода по дну Балтийского моря в обход Польши, Украины, Белоруссии и стран Прибалтики. «Несомненно, дела обернулись хуже, чем ожидалось. Однако нельзя отказываться от борьбы за диверсификацию поставок газа в Польшу. Следовательно, надо бороться с идеей Северо-европейского газопровода, так как в своем нынешнем виде этот проект представляет собой огромную угрозу политической позиции Польши в регионе и национальной безопасности Польши» - отмечает в публикации «Опасный газовый пакт России с Германией» в сегодняшней «Газете выборчей» программный директор Центра международных отношений в Варшаве Антони Подольский.

«Это политически недружественный Польше акт» - комментирует российско-германское соглашение экономический обозреватель газеты «Жечпосполита» Кшиштоф Бень. «Газопровод в обход Польши, Украины и Беларуси для России является дополнительным инструментом оказания политического давления на страны, географически расположенные между ней и Германией. (...) Для Польши – это напоминание о том, к каким последствиям приводит слишком вялая позиция в борьбе за собственные геополитические интересы. Ведь обеспечение бесперебойного снабжения газом должно быть приоритетом экономической политики Польши. Правительство премьера Ежи Бузка добивалось диверсификации поставок газа в страну, подписав с Норвегией предварительное соглашение о сооружении газопровода. Пришедшее на смену правительство Лешека Миллера одним из своих первых решений упразднило это соглашение. С тех пор Польша не сделала ничего для того, чтобы обеспечить себе надежные альтернативные источники газоснабжения» - напоминает «Жечпосполита».

По мнению публициста газеты, новое правительство, которое будет сформировано после осенних выборов должно стремиться к тому, чтобы заручиться поддержкой Евросоюза при реализации альтернативных российско-немецким проектов в газовой сфере. «Общеевропейские интересы не всегда совпадают с интересом Германии и канцлера Шредера, а тем более они не тождественны интересам Газпрома и президента Путина. И в этом необходимо убедить руководство ЕС» - констатирует в редакционном комментарии сегодняшняя «Жечпосполита».


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru