"Учеба - единственный путь"
14.09.2005

В наиболее развитых странах работники фирм и предприятий массово участвуют в курсах повышения квалификации. Опубликованный вчера новый рапорт Организации по экономическому сотрудничеству и развитию, касающийся самообразования, показывает настоящую пропасть, которая отделяет Польшу от этих стран. Эти неутешительные сведения сообщает газета «Жечпосполита», для которой выводы этого рапорта стали информацией к размышлению. Газета отмечает, что молодые поляки, в массовом порядке поступающие в вузы, улучшают позицию Польши среди стран ОБСЕ. Хуже дела обстоят со старшим поколением.

Газета обратилась с вопросом о причинах низкого показателя самообразования в Польше к специалистам.

Эксперт Польской конфедерации работодателей Ереми Мордасевич считает, что такая ситуация в некоторой степени обусловлена наследием предыдущей системы. «Старшее поколение поляков не имеет навыков приобретения новых способностей. Работая всю жизнь на одном предприятии, люди не обязаны были повышать свои знания», - считает эксперт.

Из рапорта следует, что во всех странах-членах ОБСЕ наиболее охотно посещают курсы повышения квалификации работники с высшим образованием, а наименее заинтересованы саморазвитием люди с низким образовательным уровнем. Польша в данном случае не исключение.

Профессор Эльжбета Крынская из Лодзинского университета выразила мнение, что самостоятельно расширять свои профессиональные знания многим полякам не позволяет их материальная ситуация. «У людей нет денег на самообразование. Тем, кто проживает вдали от больших городов, ездить на курсы просто не по карману. Другое дело, что у нас до сих пор еще популярна позиция пассивной претензии: несмотря на квалификации, рабочее место должно быть обеспечено».

«Возможно, на курсы повышения квалификации, следует предназначить часть взносов в Фонд труда. Но при этом работник должен сам доплачивать за курсы, поскольку тогда у него есть стимул учиться более эффективно», - советует Михал Бони, экс-министр труда, а ныне эксперт Фонда CASE.

Один из ведущих польских экономистов, профессор Мечислав Соха в комментарии для «Жечпосполитой», озаглавленном «Учеба – это единственный путь», пишет, что, несмотря на общий высокий показатель безработицы, в польской экономике, в связи с технологическим прогрессом растет количество рабочих мест, требующих обширных знаний и высоких квалификаций. «Хорошо, что младшие поколения поляков хотят учиться. Если бы удалось еще повысить качество обучения, польза от этого была бы еще больше. Невозможно повысить национальный доход без роста численности рабочих мест, а рост уровня образования – единственный ведущий к главной цели путь», - пишет профессор Соха.

Ко всему вышесказанному газета добавляет, что авторы рапорта, помещая 28 сравнительных показателей систем образования в странах ОБСЕ и исследуя зависимость между образованием и заработками, надеются, что правительства воспользуются этими данными при создании политики просвещения.


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru